15-я ежегодная церемония вручения Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2013 года

Ежегодно пять выдающихся ученых-женщин, по одной с каждого континента,  награждаются за их вклад в науку, преданность делу и влияние на общество. Жюри конкурса возглавил профессор Ахмед Зевайль, лауреат Нобелевской премии по химии за 1999 год, ведущий, им. Лайнуса Полинга, профессор химии и физики Калифорнийского технологического института.

Лауреаты премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за 2013 г. продемонстрировали в своих работах выдающиеся, оригинальные подходы к фундаментальным исследованиям в таких разнообразных областях естественных наук, как изучение процесса климатических изменений, развитие представлений о нейродегенеративных болезнях и выявление новых потенциальных источников энергии.

«Работы этих пяти выдающихся женщин-учёных помогли человечеству ещё глубже проникнуть в тайны природы», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Их новаторские исследования и открытия изменили наш образ мыслей в различных сферах естественных наук и открыли новые горизонты в области прикладной науки и технологий. Научные достижения такого масштаба способны преобразить наше общество»

Церемония награждения, на которой пяти лауреатам будет вручена премия и приз в размере 100 тысяч долларов за достижения в науке, состоится 28 марта 2013 года в Париже.

Лауреаты 2013 года

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Francisca Nneka OKEKE

АФРИКА и АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Профессор Франциска Ннека Океке
Университет Нигерии, Нсукка (Нигерия)
Премия присуждена за значительный вклад в изучение феномена суточных изменений ионных токов в верхних слоях атмосферы, способствующее лучшему пониманию процесса климатических изменений.

Высоко над поверхностью Земли, на расстоянии от 50 до 1000 км, располагается ионосфера – предмет длительных исследований профессора Франциски Океке. Ионосфера, которая представляет собой систему слоёв верхней атмосферы, содержащих заряженные частицы.

Процессы в ионосфере воздействуют на изменения магнитного поля у поверхности Земли, что, в свою очередь, имеет разнообразные геофизические и биофизические последствия. Исследования Франциски Океке могут позволить нам приблизиться к пониманию механизма климатический изменений и установить причины таких мощных природных явлений, как цунами и землетрясения.

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Reiko KURODA

АЗИЯ и ТИХИЙ ОКЕАН

Профессор Рейко Курода
Токийский научный университет (Япония)
Премия присуждена за выявление функционального различия между левосторонними и правосторонними молекулами и его значения. Данное открытие найдёт широкое научное применение, в частности, в такой области, как изучение нейродегенеративных болезней, например, болезни Альцгеймера. 

Всей живой и неживой природе свойственна асимметрия, и даже на клеточном и молекулярном уровне организмы проявляют правосторонние или левосторонние черты, то есть так называемую хиральность. Профессор Рейко Курода изобрела ряд новаторских методов для изучения влияния хиральности на физические и биологические системы. Ее фундаментальное исследование свойств биологических и небиологических объектов на молекулярном уровне имеет огромное значение для производства лекарств и агрохимикатов, а также изучения генов, определяющих асимметрию в живой природе, например, направление закрутки раковин улиток.

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Pratibha GAI

ЕВРОПА

Профессор Пратибха Гаи
Йоркский университет (Великобритания)
Премия присуждена за оригинальный способ усовершенствования электронного микроскопа, позволивший наблюдать за поверхностными химическими реакциями на атомах катализаторов, что поможет учёным в разработке новых лекарств и поиске новых источников энергии.

Некоторые из самых революционных открытий в истории науки были совершены людьми, которые расширили способы увидеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Профессор Пратибха Гаи – одна из немногих ученых, кто может похвастаться таким достижением. Ее поистине выдающийся способ усовершенствования электронного микроскопа дает нам возможность наблюдать за химическими процессами, происходящими на атомном уровне, которые прежде были совершенно недоступны для экспериментального изучения. Фундаментальное исследование Пратибхи Гаи обладает огромным потенциалом, его результаты могут найти и находят широкое применение в научной, технической и экономической областях.

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Marcia BARBOSA

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Профессор Марсия Барбоза
Федеральный Университет Риу-Гранди-ду-Сул, Порту Алегри (Бразилия)
Премия присуждена за открытие одного из специфических свойств воды, способствующее лучшему пониманию процесса возникновения землетрясений, но также феномена свёртывания белков, важного при лечении ряда заболеваний.

Вода может проявлять необычные и неожиданные свойства. Она покрывает почти три четверти поверхности Земли и составляет более половины массы человеческого тела. Лучшее понимание поведения воды, а также определяющих его механизмов, играет решающую роль практически во всех областях науки. Многолетнее исследование профессора Марсии Барбозы, посвященное аномальному поведению воды, может существенно изменить наше понимание ряда природных явлений, от землетрясений до функционирования белков в человеческом организме.

© L’Oréal Corporation Foundation, Professor Deborah JIN

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Профессор Дебора Джин
Национальный институт стандартов и технологий, Университет Колорадо, Боулдер (США)
Премия присуждена за первую в истории науки удачную попытку охлаждения молекул до температуры, необходимой для наблюдения замедленных химических реакций, что может способствовать лучшему пониманию молекулярных процессов, имеющему важное значение для развития медицины и поиска новых источников энергии. 

Профессор Дебора Джин и ее коллеги изобрели уникальный способ охлаждения молекул почти до абсолютного нуля – минимально возможной температуры. С приближением к абсолютному нулю молекулы замедляют хаотическое движение, что позволяет ученым яснее наблюдать за ходом химических реакций. Изучение ультра-холодных молекул может способствовать созданию новых, более точных измерительных приборов, разработке новых методов квантовых вычислений, а также лучшему пониманию свойств перспективных материалов.

К началу страницы