Уменьшение опасности стихийных бедствий

© Shutterstock/Lockenes

Стихийные бедствия – это природные физические явления, вызванные быстро или медленно развивающимися процессами атмосферного, геологического или гидрологического характера, имеющими планетарный, мировой, региональный, национальный или локальный масштаб.

Стихийные бедствия часто влекут за собой катастрофы, являющиеся результатом сочетания таких опасных явлений с условиями уязвимости и недостаточным потенциалом или мерами по снижению потенциально негативных последствий природных катаклизмов.

Уменьшение опасности стихийных бедствий представляет собой концепцию и практику снижения риска стихийных бедствий за счет систематических усилий по анализу и сокращению причинно-следственных факторов катаклизмов.

ЮНЕСКО поддерживает концептуальное переосмысление подхода к стихийным бедствиям, делая акцент не столько на ликвидации их последствий, сколько на их предупреждении. Работая самостоятельно или совместно с другими учреждениями системы ООН и/или научными организациями, ЮНЕСКО выступает в качестве двигателя международного междисциплинарного сотрудничества по многочисленным аспектам уменьшения опасности стихийных бедствий и смягчения их последствий. Благодаря своей деятельности на стыке таких областей, как естественные и социальные науки, образование, культура и коммуникации, ЮНЕСКО играет ключевую роль в формировании глобальной культуры жизнестойких обществ в транс- и междисциплинарном контексте.
 
ЮНЕСКО содействует странам в укреплении потенциала в области управления рисками, связанными со стихийными бедствиями и изменением климата. Организация поддерживает усилия государств по предотвращению, смягчению последствий и преодолению стихийных бедствий. Это достигается путём образования, а также повышения информированности населения с учётом его культурных особенностей, концентрируя усилия на объектах, выбранных ЮНЕСКО или ассоциированных с Организацией (таких как объекты Всемирного наследия, образовательные учреждения, биосферные заповедники и глобальные геопарки).

ЮНЕСКО содействует государствам-членам в дальнейшем укреплении их научно-технического потенциала в области выявления, мониторинга и преодоления стихийных бедствий, а также подготовки к природным катаклизмам посредством Систем раннего предупреждения. Организация разрабатывает и осуществляет свою деятельность в рамках различных секторов, подразделений на местах, выбранных ЮНЕСКО или ассоциированных с Организацией объектов, центров категорий 1 и 2, кафедр и сетей ЮНЕСКО, в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы и её четырех приоритетных направлений действий.

К началу страницы