» Молодежь – движущая сила преобразований: Молодежный форум ЮНЕСКО, 2011 г.
17.10.2011 - UNESCOPRESS

Молодежь – движущая сила преобразований: Молодежный форум ЮНЕСКО, 2011 г.

© UNESCO

С 17 по 20 октября 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится 7-й Форум молодежи, который пройдет под лозунгом «Молодежь – движущая сила преобразований». Форум этого года будет отмечен участием выдающихся личностей, таких как Посол доброй воли по вопросам мира и примирения, лауреат премии «Оскар» Форест Уитакер и, удостоенная звания «Герой молодежи» (ООН), звезда «Школьного мюзикла» Моника Коулман. Мероприятие откроют египетская активистка Жижи Ибрагим, признанная журналом Тайм «одним из лидеров площади Тахрир», а также испанский участник из рядов «негодующих» Андрес Виллена, молодой блоггер и активист «Движения 15M».

16-11-2011В Форуме примут участие 245 молодых делегатов из 193 государств-членов ЮНЕСКО, а также более 250 гражданских наблюдателей. Среди них будут и два необычных молодых участника из Колумбии - Хосе Хавьер Мальдонадо и Кармен Лилиана Нарваэс. Менее года назад они были членами колумбийских повстанческих группировок. Они решили отказаться от оружия и снова стать полноценными членами общества, участвуя в программах социальной интеграции, осуществляемых правительством.

Также на Форуме будут присутствовать два молодых наблюдателя, выходцы из бразильских фавел. Участие в проектах ЮНЕСКО «Criança Esperança» и «Открытая школа» (Open School), а также их культурная, спортивная и образовательная программы оказали благоприятное воздействие на молодых людей, и они решили отказаться от незаконной деятельности, связанной с организованной преступностью, включая распространение наркотиков.

Другие выдающиеся участники Форума: колумбийский музыкант и активист борьбы против насилия Сезар Лопес, создатель «оружейной» электрогитары, сделанной из автомата АК-47, знаменитый бразильский поэт и писатель Пауло Коэльо, мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паеш.

Во время дискуссий на Молодежном форуме основное внимание будет сосредоточено на следующих трех темах, которые отражают важность демократических ценностей для молодежи:

·        Гражданское действие: молодежь в политической и общественной жизни

·        Борьба с социальной изоляцией и насилием среди молодежи

·        Минимизация молодежной безработицы

Во время работы Форума ЮНЕСКО подпишет три крупных партнерских соглашения по делам молодежи

Первое партнерское соглашение - с Международным молодежным фондом - будет подписано 18 октября. Сотрудничество Фонда с ЮНЕСКО будет ориентировано на 180 молодежных проектов в Африке, целью которых является повышение квалификации молодежи, предоставление молодым людям доступа к контактам в профессиональной среде, к индивидуальному обучению и наставничеству, а также доступ к финансовым ресурсам и развитие благоприятных возможностей для роста.

На следующий день, 19 октября, ЮНЕСКО подпишет соглашение по объединению усилий с Организацией мира и спорта (Монако), совместно с которой будут разрабатываться проекты для постконфликтных и пострадавших в результате стихийных бедствий зон. Подобные программы будут использовать спорт как инструмент помощи молодым людям в преодолении травм и  восстановлении нормальной жизненной активности.

20 октября Организация подпишет соглашение с ТАФИСА (Международная ассоциация «Спорт для всех»). Это партнерское взаимодействие будет сосредоточено на развитии лидерских качеств у молодых людей при содействии «Программы ВИПС»  – волонтерской инициативы в поддержку мира через спорт, базирующейся в Академии «Спорт для всех» в Танзании.

Молодежный форум 2011 также ознаменует начало двухлетней кампании, посвящённой прблемам молодежи и проводящейся при поддержке Посла доброй воли ЮНЕСКО Низана Гуанеса (Бразилия) и его корпораций Grupo ABC и DDB Brazil. Цель этой кампании - превратить Молодежный форум из единичного события в интерактивный процесс, охватывающий весь мир. Посол Гуанес начнет кампанию туром «Голос молодежи», который позволит молодым людям высказать свое мнение о том, какие изменения они хотят видеть в мире и в своих общинах. Микрофон «Голоса молодежи» будет путешествовать по миру в течение 24 месяцев, предоставляя повсюду трибуну молодым людям, голоса которых будут позднее услышаны во время 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО в 2013 году.

*****

10 цифр и фактов

Изоляция, уязвимость и насилие среди молодежи

- Молодые люди составляют наибольшую долю от общего числа людей, живущих за чертой бедности: почти 209 миллионов молодых людей живут менее чем на 1 долл. США в день, 515 миллионов имеют доход менее чем 2 долл. США в день. (ДЭСВ ООН, 2005)

- Около 565 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет ежедневно погибают в результате насилия над личностью. (ВОЗ, 2002)

- 98% детей-инвалидов в развивающихся странах не ходят в школу и 99% девочек-инвалидов неграмотны. (ЮНЕСКО, 2011)

Молодежная занятость

- У молодых людей в три раза больше шансов стать безработными, чем у взрослых. (МОТ)

-Уровень безработицы среди молодежи вырос с 11,9% в 2007 году до 13% в 2009, прирост составил 7,8 млн. чел. <a name="_ftnref1"></a>[1]

- «Во всем мире доля привлечения молодежной рабочей силы уменьшилась с  53.8% в 2000 году до 50,9% в 2010 году. Сегодня только каждый второй молодой человек во всем мире является активным участником рынка труда». <a name="_ftnref2"></a>[2]

Образование

- Во всем мире уровень грамотности среди молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет) возрос с 83 % до 89% (с 1990 по 2009 гг<a name="_ftnref3">.). </a>[3]

- Неформальные инициативы в области образования способствовали развитию жизненно важных навыков и системы жизнеобеспечения в странах, где большая доля молодого населения до сих пор остается за рамками системы формального <a name="_ftnref4">образования. </a>[4]

Информационные и коммуникационные технологии

- В соответствии с Докладом о развитии человека в арабском мире (ПРООН, 2009г.) количество абонентов мобильной связи и число интернет-пользователей в арабском мире резко возросло; значительную часть из них составляет молодёжь. <a name="_ftnref5"></a>[5]

Молодежь: глобальный приоритет

- В 2009 году в резолюции 64/134 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный год молодежи под лозунгом «Диалог и взаимопонимание». <a name="_ftnref6"></a>[6] 

*****

Дополнительная информация о Молодежном форуме

Журналисты, желающие освещать Молодежный форум, должны получить аккредитацию. 

Контакты для СМИ: Джибрил Кебе, Тел.: +33(01) 4568 1741; d.kebe(at)unesco.org

<hr />

<a name="_ftn1"></a>[1] http://social.un.org/youthyear/docs/youth-employment.pdf

<a name="_ftn2"></a>[2] Там же.

<a name="_ftn3"></a>[3] Институт статистики ЮНЕСКО, 2009 год. Опубликовано в Департаменте по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ), «Женщины мира в 2010 году, тенденции и статистика», Глава 3: Образование © Организация Объединенных Наций, 2010, Нью-Йорк:

http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/Worldswomen/WW_full%20report_color.pdf

<a name="_ftn4"></a>[4] Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН (ДЭСВ), Цели развития тысячелетия: доклад за 2011 год, Нью-Йорк, 2011:

http://www.un.org/millenniumgoals/11_MDG%20Report_EN.pdf

<a name="_ftn5"></a>[5] ПРООН, Доклад о развитии человека в арабском мире (2009г.): http://www.arab-hdr.org/contents/index.aspx?rid=5

<a name="_ftn6"></a>[6] Там же




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы