» Заявление Генерального директора ЮНЕСКО в связи с остановкой финансирования со стороны США
02.11.2011 - UNESCOPRESS

Заявление Генерального директора ЮНЕСКО в связи с остановкой финансирования со стороны США

© UNESCO / Eric Bouttier

В нынешнюю эпоху экономического кризиса и социальных потрясений, я убеждена, что жизненно важная работа, проводимая ЮНЕСКО во имя глобальной стабильности и демократических ценностей, лежит в русле коренных интересов Америки.

Соединенные Штаты являются одним из важнейших партнеров ЮНЕСКО. Удержание членских взносов, а также других финансовых вложений со стороны США, по законам страны, ослабит эффективность ЮНЕСКО и негативно отразится на ее способности строить свободные и открытые общества.

Финансирование США помогает ЮНЕСКО развивать и поддерживать свободные и конкурентоспособные СМИ в Ираке, Тунисе и Египте. Программы ЮНЕСКО по распространению грамотности в зонах конфликтов развивают у людей способность к критическому мышлению и чувство уверенности, необходимые для борьбы с насильственным экстремизмом. Чтобы поддержать демократический дух «Арабской весны», ЮНЕСКО проводит подготовку журналистов по объективному освещению выборов.

Во всем мире мы встаем на сторону каждого журналиста, который подвергся нападению или был убит, потому что мы - агентство ООН, и наш долг - защищать свободу выражения мнений. Ранее в этом году, в Вашингтоне, я присудила Всемирную премию за свободу печати ЮНЕСКО заключенному в тюрьму иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади.

ЮНЕСКО является единственным учреждением системы ООН, мандат которого - содействовать развитию просветительской деятельности о Холокосте во всем мире.

Используя финансовые средства, предоставленные Соединенными Штатами и Израилем, ЮНЕСКО разрабатывает специальные учебные программы для того, чтобы Холокост никогда не был забыт. В феврале прошлого года я совершила исторический визит в концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» вместе с более чем 150 политическими и религиозными лидерами, в основном, из арабских и мусульманских стран. Я до сих пор помню слова д-ра Мустафы Серика, верховного муфтия Боснии, который сказал: «Мы должны рассказать нашей молодежи в мечетях, в церквях и синагогах о том, что здесь произошло».

При поддержке США мы ставим науку на службу людям. ЮНЕСКО прилагает огромные усилия для того, чтобы расширить Систему предупреждения об океанских цунами. В марте эта система спасла десятки тысяч жизней, когда цунами обрушились на Японию. На Ближнем Востоке Программа Сезам (SESAME) ЮНЕСКО обеспечивает проведение исследований на уровне мировых стандартов и способствует развитию научных и культурных связей между соседними странами, включая Израиль и Египет.

Правительство США признает ценность всей этой работы. По заявлению Государственного департамента, «Взаимодействие США с ЮНЕСКО служит широкому диапазону наших национальных интересов в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций «…». Мы будем работать с Конгрессом, чтобы обеспечить интересы и сохранить влияние США».

ЮНЕСКО воодушевлена тем, что Соединенные Штаты намерены и впредь сохранять свое членство в Организации, и надеется, что решение проблемы финансирования, в конечном счете, будет найдено. Пока этого не произойдет, для нас будет невозможно поддерживать нынешний уровень нашей деятельности.

Объявленный отказ от передачи в бюджет Организации предусмотренных на 2011 год средств незамедлительно отразится на нашей способности выполнять программы в критически важных областях деятельности, таких как: обеспечение всеобщего образования, поддержка новых демократий и борьба с экстремизмом. В свете этого, я призываю администрацию США, Конгресс и американский народ найти пути конструктивного решения вопроса и продолжать оказывать поддержку ЮНЕСКО в эти неспокойные времена.

 

Ирина Бокова

2 ноября, 2011 г. 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы