» ЮНЕСКО и Израиль укрепляют сотрудничество в сфере просветительской деятельности о Холокосте
04.03.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и Израиль укрепляют сотрудничество в сфере просветительской деятельности о Холокосте

В ЮНЕСКО состоится премьера фильма «Шоа» на фарси, которая будет транслироваться по каналам спутникового телевидения на страны Ближнего Востока.

Правительство Израиля и ЮНЕСКО подпишут соглашение о расширении сотрудничества в развитии   просветительской деятельности о Холокосте и борьбе с отрицанием массового убийства евреев и других этнических групп во Второй мировой войне.

В день подписания соглашения, 7 марта, состоится премьера версии на языке фарси фильма «Шоа» – одного из наиболее важных когда-либо снятых документальных фильмов о Холокосте (зал 4, 16.30 – 18.30). Одновременно фильм будет транслироваться по каналам спутникового телевидения на страны Ближнего Востока.        

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр культуры и коммуникации Франции Фредерик Миттеран, а также президент Проекта Аладдин Анн-Мари Ревколевски,  продюсер версии фильма на фарси, а также его арабской и турецкой языковых версий,  выступят перед началом показа фильма.

После показа фильма состоится обсуждение за круглым столом. Среди его участников будет и режиссер «Шоа» Клод Ланцманн.

Перед началом показа фильма (14:30) Ирина Бокова и Посол, Постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО Нимрод Баркан подпишут соглашение о предоставлении дополнительных средств на просветительскую деятельность ЮНЕСКО о Холокосте, на мероприятия, посвященные памяти о нем, и научно-исследовательскую работу.  Соглашение также коснётся разработки учебных программ по изучению Холокоста. Они  будут подготовлены на различных языках и предназначены для  использования в начальной и средней школах.

Сотрудничество между ЮНЕСКО и Израилем в этой области основано на решении Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятом в 2007 году единогласно всеми 193 государствами-членами Организации. В нем выражается поддержка повсеместной просветительской деятельности о Холокосте и борьбы с его отрицанием.  

Деятельность ЮНЕСКО направлена на привлечение экспертных сетей, ученых и членов гражданского общества, включая университетские кафедры сети ЕСКО/УНИТВИН, а также ассоциированные школы ЮНЕСКО, к тому, чтобы люди чтили память о жертвах Холокоста. Особое внимание уделяется подготовке учителей. ЮНЕСКО сотрудничает в этой области с центром документации, исследований, образования и сохранения памяти о Холокосте музея Яд Вашем (Израиль) и другими учреждениями.

В сотрудничестве с программой ООН по Холокосту и другими партнерами, включая Целевую группу по международному сотрудничеству в области образования, сохранения памяти и исследований по Холокосту, ЮНЕСКО способствует созданию  и использованию педагогических материалов, в которых изучаются уроки Холокоста. Эта работа направлена на распространение знаний, укоренение отношений и навыков, которые помогут учащимся стать более терпимыми, будут содействовать предотвращению геноцида в будущем.

****

Смотрите также:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы