06.01.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО отмечает память жертв Холокоста

Париж, 5 января – В канун 66-й годовщины начала освобождения нацистских концентрационных лагерей (27 февраля 1945 г.) ЮНЕСКО в сотрудничестве с Постоянным представительством Израиля при ЮНЕСКО и Мемориалом Шоа организуют церемонию памяти жертв Холокоста. Она состоится 26 января в 19.30 в зале I.

В церемонии примет участие Шломо Венециа, итальянский писатель, переживший заключение в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Будет прочитан отрывок из дневника Элен Берр, студентки Сорбонны, который она вела с апреля 1942 по февраль 1944 года, пока ее не арестовали и не отправили со всей семьей в Аушвиц.

Перед собравшимися выступят Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, израильский министр образования Гидеон Саар, министр образования Франции Люк Шатель, президент Мемориала Шоа Эрик де Ротшильд и посол, постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО Нимрод Баркан. Свидетельства очевидцев и выступления будут чередоваться с музыкальными интерлюдиями в исполнении еврейского хора Франции под руководством маэстро Гектора Сабо и хора французской армии с участием кантора раввина Рафаэля Коэна.

До 1 февраля посетители смогут ознакомиться с двумя выставками, одна из которых будет посвящена Элен Берр. На ней будут представлены оригинал ее рукописного дневника, опубликованного в 2008 году, а также многочисленные семейные архивные свидетельства.

Другая выставка, под названием «Холокост в Европе» будет демонстрировать документы, свидетельствующие об этапах нацистского преследования евреев – от зарождения нацизма до его падения и Нюрнбергского процесса. В выставке найдет отражение разнообразная реакции – общественно-политическая и личная - на подъём нацизма.

****

За приглашениями обращаться: 01 45 68 05 15 – evenements2@unesco.org

Аккредитация: Изабель ле Фурни – i.le-fournis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы