» ЮНЕСКО созывает совещание ливийских и международных экспертов с целью обеспечения охраны культурного наследия ...
18.10.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО созывает совещание ливийских и международных экспертов с целью обеспечения охраны культурного наследия Ливии

© UNESCO/G. Boccardi -Археологические памятники Кирены

ЮНЕСКО пригласила ливийских и иностранных экспертов, чтобы срочно оценить состояние сохранности культурного наследия страны и рассмотреть меры по защите памятников культуры, предотвращению контрабанды культурных ценностей, охране музеев и других учреждений культуры в условиях гражданского конфликта и свержения режима Каддафи. Эта встреча - первая в ряду посвящённых защите культурного наследия Ливии после падения режима - пройдёт в штаб-квартире ЮНЕСКО 21 октября. В рамках встречи будет организована пресс-конференция (13:00, зал VIII).

Совещание откроет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; на нём специалисты обсудят результаты поездки в Ливию, организованной в конце сентября международной организацией «Голубой щит», несущей ответственность за сохранение памятников в соответствии с положениями Конвенции о защите объектов культуры в условиях вооружённых конфликтов (Гаага, 1954 г.).

В совещании примут участие: Салах аль-Агаб Абдалла, председатель отдела памятников древности Ливии; Хафед Вальда, классическое отделение Королевского колледжа, археологическая миссия Лептис-Магна (Лондон); Ахмад Бузаян, университет Гарьюнис, Бенгази (Ливия).

В числе иностранных участников также ожидаются Мунир Бушенаки, генеральный директор Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ); Жюльен Анфран, генеральный директор Международного совета музеев (ИКОМ), Джон Херд, президент Консультативного комитета Международного совета по охране памятников древности и исторических мест (ИКОМОС) и президент Международного научного комитета ИКОМОС по земляному архитектурному наследию; Карл Хайнц Кинд, глава отдела Интерпола по культурным ценностям, представители Британского музея и Лувра, а также члены международных археологических миссий Франции, Германии, Италии, Великобритании и США, работающие в Ливии.

На территории Ливии находятся пять официальных объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые отражают стратегическое географическое положение страны, смешение культур и взаимное региональное влияние. Например, Лептис Магна - знаменитый город времен Римской империи; Кирена - один из главных городов эллинского мира. Оба города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии, кроме них, Сабрафа -  финикийский форпост торговли с Африкой; область горного массива Тадрарт-Акакус на границе с Алжиром, здесь находятся тысячи наскальных изображений, датируемых с 12000 г. до н.э. по 100 г. до н.э.; также город Гадамес, который является одним из старейших сохранившихся до наших времён древних городов на подступах к пустыне Сахара.

****

*Доклад миссии Голубого щита

****

Журналисты, желающие освещать мероприятие, должны получить аккредитацию.

Контакты:
Изабель ле Фурни, тел.: +33 1 4568 1748; i.le-fournis(at)unesco.org

Джибрил Кебе, тел.: +33 1 4568 1741; d.kebe(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы