» ЮНЕСКО привлекает экспертов и своих партнеров среди широкой общественности к защите культурного наследия в Тун...
16.03.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО привлекает экспертов и своих партнеров среди широкой общественности к защите культурного наследия в Тунисе, Египте и Ливии

© UNESCO/Yvon Fruneau - Наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус, Ливия.

Генеральный ддиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала всех партнёров Организации мобилизовать усилия для защиты культурного наследия в Тунисе, Египте и Ливии. Она обратилась с призывом к действию на экстренном заседании группы экспертов и независимых специалистов, которая состоялась в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО вечером 15 марта.

«Я была очень тронута и горда стремлением граждан Туниса, Египта и Ливии, как молодых, так и пожилых, защитить свое наследие во времена неопределенности и перемен, которые слишком часто омрачаются актами насилия, - заявила Генеральный директор. – Тем не менее, мы обеспокоены сообщениями о разрушениях, повреждениях и кражах, совершаемых в музеях, на археологических объектах и в библиотеках. Мы глубоко озабочены, что этот период социальных потрясений культурное делает культурное наследие уязвимым перед лицом бессовестных людей, извлекающих выгоду из сложившейся ситуации».

«ЮНЕСКО и ее партнеры твердо стоят на стороне тех, кто защищает культурное наследие. Мы подключаем все ресурсы, которые в состоянии найти, чтобы помочь им добиться успеха». 

«В качестве первого шага, в ближайшие дни мы направим группы экспертов в Египет и Тунис, чтобы установить контакт с новыми сотрудниками министерства культуры, оценить потребность в помощи, особенно в деле пресечения контрабанды и незаконной торговли культурными ценностями, а также разработать комплексный план действий ЮНЕСКО по защите культурного наследия в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

«Мы должны особенно тесно сотрудничать с молодежью, чтобы донести до них послание: культурное наследие Туниса, Египта и Ливии – это их наследие, это - часть их идентичности и одновременно является мощным средством демократизации и межкультурного взаимопонимания. Именно это люди готовы воспринять и поддержать».

Слова Генерального директора получили единодушную поддержку участников заседания, включая представителей Всемирной таможенной организации, Интерпола, Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международного совета по охране памятников и исторических мест(ИКОМОС), Международного совета музеев (ИКОМ), Всемирного фонда памятников и ряда независимых экспертов.

Эти организации и специалисты работают в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия. Ранее они приняли участие в открытии Конференции, посвященной 40-летней годовщине Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с контрабандой и незаконной торговлей культурными ценностями.

Оценивая положение культурного наследия в Тунисе, Египте и Ливии, они указали на отсутствие достоверной информации о состоянии объектов и учреждений культуры, потерю ранее налаженных рабочих контактов с ключевыми учреждениями и специалистами. Они также отметили угрозу безразличия к защите культурного наследия в обстановке социальных и экономических потрясений, при постоянно меняющихся условиях, что представляет особенно серьёзную проблему.

*****

Контакты:
Сью Уильямс, +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams@unesco.org
Люсиа Иглесиас, +33 (0)1 45 689 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы