» «Молодежь мира – такая разная и такая похожая»: интервью с Моник Коулман
14.06.2011 - UNESCOPRESS

«Молодежь мира – такая разная и такая похожая»: интервью с Моник Коулман

© UNESCO/Ania Freindorf - Американская певица и актриса Моник Коулман в ЮНЕСКО

На «Защитницу молодежи» ООН (UN Youth Champion), 31-летнюю американскую актрису и певицу Моник Коулман (Monique Coleman) возложена задача пробудить интерес общества к диалогу и взаимопониманию, которые являются темами Международного года молодежи (август 2010-август 2011). Сегодня Моник Коулман посетила ЮНЕСКО. В связи с этим мы представляем вашему вниманию «допремьерную» версию интервью, взятого у нее Катериной Маркеловой, и которое появится в следующем номере (июль-сентябрь 2011) журнала Курьер ЮНЕСКО

В ноябре 2010 года вам присвоили звание «Защитницы молодежи». Через три месяца после этого вы отправились в мировое турне. С какой целью?

Эта поездка связана как с личными целями, так и с задачами Года молодежи. В какой-то момент в жизни важно заставить себя вырваться из своего привычного окружения и взглянуть на мир глазами других людей. Когда я живу в Соединенных Штатах, мне кажется, что у меня нет полного представления о внешнем мире. И как «Защитница молодежи», и просто как человек, я никогда не смогу говорить о бедности, пока не увижу ее своими глазами, ни о невероятных достижениях молодых, пока не познакомлюсь с ними.

Молодежь была в первых рядах во время волнений в арабских странах. Повлияло ли это на ваше видение вашей миссии?

Как раз первым этапом моей поездки должен был быть Тунис, но именно в тот день, когда я собиралась туда ехать, вспыхнули волнения, и в целях безопасности мы изменили маршрут. Одна из моих задач в ходе этой поездки – вызвать людей на разговор о проблемах до того, как они обострятся и спровоцируют восстание. А находясь на месте событий позволяет мне уже прямо сейчас, в ходе турне, осмыслить волнующие людей вопросы, — бурлящие, но невидимые, — чтобы пролить на них свет и рассказать о них.

Молодые люди бунтуют не только потому, что их личная жизнь – сплошное страдание, но и потому, что жизнь их родителей и всей семьи была наполнена страданиями, войнами, мучениями. Не стоит считать этих молодых людей разрушителями за то, как они себя повели, ведь они борються, как умеют. Моя же цель — дать им понять, что мирная борьба – лучший способ достижения своих целей. Достаточно вспомнить о таких фигурах, как Мартин Лютер Кинг, Ганди и Нельсон Мандела.

В феврале этого года я была на Филиппинах как раз в день, когда там отмечали 25-летие мирной революции, положившей конец диктатуре Маркоса. Мужчины и женщины (даже беременные), дети – все поднялись ради одной цели. Не было ни одной жертвы. Именно подобные революции я бы хотела поощрять.

В вашем интернет-ток-шоу «Gimme MO» [«Мы хотим МОнику»] вы подчеркиваете то, какие потрясающие возможности для самовыражения дает молодежи Интернет.

«Gimme MO» – это действительно место, предназначенное для молодых, и оно позволяет им обмениваться мнениями по вопросам, о которых обычно умалчивают, и попытаться посмотреть на них под другим углом. Я также беру интервью у знаменитостей, ученых и известных людей, с которыми мне приходится встречаться...

Главная цель этого ток-шоу – показать молодежи, что те, кем они восхищаются, по своей сути не так уж сильно отличаются от них. А еще – сломать стереотипы. В Австралии я беседовала с молодой мусульманской беженкой, которая живет в Мельбурне в социальной квартире. Ей 21 год, она носит чадру, но категорически отвергает клише, согласно которым мусульманские женщины притесняются и не имеют право голоса.

Скажите, а молодые люди, с которыми вы встречаетесь во время ваших поездок, везде ли они одинаковые или же разные в зависимости от страны?

На самом деле, молодежь везде очень похожа! (смеется) Главное отличие состоит в том, что в развивающихся странах молодые люди исключительно хорошо осведомлены о мировым проблемам. И это понятно: они с ними сталкиваются напрямую, они натыкаются на них, как только выходят из дома, по пути в школу. Тогда как в развитых странах, молодежь в целом меньше информирована о том, что происходит в остальных частях света. Она порой мало что видит дальше своих личных переживаний.

Каковы наиболее актуальные вопросы, задаваемые молодыми?

В таких странах, как Австралия, молодым важно добиться самоуважения, принять самого себя. Большая проблема в этой стране – высокий уровень самоубийств среди молодежи.

А в таких странах, как Бангладеш, вопрос ставится совершенно обратным образом! Я помню, как один студент сказал мне: «Разве ты сможешь открыть глаза жителям развитых стран, которые хотят расстаться с жизнью, тогда как здесь мы боремся за выживание?» Этим все сказано.

То, что неизменно во всех странах – это стремление каждого молодого человека найти свое место в мире. Я как могу объясняю им, что для этого существуют безграничные возможности, и пытаюсь заставить каждого из них поверить в свой потенциал и значимость вне зависимости от страны, в которой они родились, от их социального происхождения, вероисповедания, привилегированного или же, наоборот, обездоленного существования. Каждому из нас приходится преодолевать преграды, и мы должны это сделать сами, поддерживая друг друга.

Мы не обязаны стремиться изменить весь мир, достаточно хотеть изменить то, что плохо вокруг нас. Ведь если каждый сможет предложить решение проблем рядом с собой, то все вместе мы придем к тому, что изменится весь мир.

Когда завершится Год молодежи, вы будете продолжать поддерживать молодых людей во всем мире?

Конечно! То, что я сейчас делаю, это только начало. Я хочу больше времени посвятить моему ток-шоу «Gimme MO», чтобы оно вышло на экраны телевидения, а также стало интерактивным сайтом, оснащенным всеми новейшими технологиями. В моей актерской карьере я бы хотела исполнять роли, которые способствовали бы достижению этих целей. Я убеждена в мощной силе воздействия искусства и индустрии развлечений в целом. Часто, когда я спрашиваю у людей, почему они принимают активное участие в какой-то деятельности, почему работают в той или иной организации или же отстаивают какие-либо идеи, они часто говорят мне о прочитанной книге, услышанной песне или же увиденном фильме, оказавших на них влияние! Поэтому я бы хотела и в дальнейшем использовать искусство как средство для создания новых источников вдохновения.

Моник Коулман отвечала на вопросы Катерины Маркеловой




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы