05.11.2014 - UNESCOPRESS

Во время визита в Ирак Генеральный директор осудила культурную чистку

© UNESCO

2 ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Багдад и Эрбиль, чтобы поддержать народ и правительство Ирака в противостоянии нападениям радикальных экстремистов на меньшинства и культурно-религиозное наследие страны. Незадолго до визита Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение усилить сотрудничество Организации с Ираком, в частности в области образования и наследия.

В Багдаде Генеральный директор встретилась с президентом страны Фуадом Масумом, премьер-министром Хайдером Джавад аль-Абади и министрами правительства. В ходе встречи она заверила, что ЮНЕСКО намерена усилить содействие примирению и национальному диалогу. В этой связи она выразила готовность сотрудничать со всеми партнерами, чтобы защитить и сохранить многовековое иракское культурное наследие и разнообразие и предотвратить разграбление культурных ценностей и их незаконных оборот, за счет которого финансируется черный рынок и экстремистские группировки. Такое же заявление Генеральный директор сделала во время посещения Национального музея Багдада и в ходе церемонии вручения премьер-министру регионального правительства Курдистана Нечирвану Барзани сертификата о включении цитадели в городе Эрбиль в Список Всемирного наследия. Находясь в Эрбиле, Генеральный директор встретилась с представителями иракских меньшинств, в том числе ассирийцами, халдеями, езидами, иракскими туркменами, шабаками, бахаистами, мандеями и какаями, и выразила возмущение в связи с систематическими нападениями на их общины.

В ходе всего визита Генеральный директор отметила важность образования для будущего Ирака, поскольку образование является не только правом человека, но непременным условием для развития и безопасности. Она также подчеркнула готовность ЮНЕСКО оказывать правительству поддержку, чтобы дать возможность всем молодым людям Ирака, в том числе и внутренне перемещенным, получить качественное образование, которое не только позволило бы им приобрести необходимые навыки, но и помогло создать благоприятные условия для диалога, толерантности и уважения прав человека. В городе Эрбиль Генеральный директор присутствовала при закладке первого бетонного блока средней школы, которую ЮНЕСКО строит для внутренне перемещенных лиц в лагере «Бахарка».

Свобода печати стала еще одной темой, которую Генеральный директор затронула во время визита в Ирак, совпавшего с празднованием первого Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Сожалея о снижении уровня безопасности журналистов в стране, г-жа Бокова подчеркнула важность средств массовой информации и свободы выражения мнений для установления правовых норм и надлежащего управления, которые, наряду с образованием и сохранением культурного наследия, необходимы стране, чтобы выйти из кризиса и сплотиться вокруг общего проекта восстановления.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы