04.06.2013 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО вновь призывает к охране культурного наследия Сирии

В связи с тревожными сообщениями в средствах массовой информации об ущербе, нанесенном ряду исторических и религиозных объектов в различных районах Сирии, я хочу выразить серьезную озабоченность по поводу сохранности культурного наследия Сирии. Я призываю участников конфликта немедленно остановить разрушительные действия и проявить уважение к верованиям и традициям всех сирийцев.

Я также настоятельно призываю все стороны конфликта принять необходимые меры для обеспечения сохранности мавзолеев, мечетей, мест археологических раскопок, культурных объектов, традиций жизненного уклада и других элементов древнего наследия Сирии.

Религиозное многообразие, которое характеризовало Сирию на протяжении тысячелетий, является одним из самых драгоценных сокровищ страны. Как я уже подчеркивала в предыдущих заявлениях относительно случаев разрушения объектов культурного наследия в различных странах, посягательства на культурное наследие ужасны тем, что они наносят удар по самобытности общин.

Охрана всемирного культурного наследия касается всех нас. Как показал ряд конфликтных ситуаций последних лет, культурное наследие может стать мощным инструментом в деле укрепления взаимопонимания, сплочения общества и укрепления всеобщего мира.

В условиях конфликтов и гражданских беспорядков культурное наследие формирует необходимые чувства преемственности, достоинства, и надежды на лучшее будущее, что может способствовать процессу примирения.

ЮНЕСКО готова предоставить свой опыт работы для технический оценки ущерба, нанесенного объектам Всемирного наследия, разработки и осуществления стратегии его охраны, а также восстановления поврежденных памятников культуры, насколько это возможно в условиях нестабильности в сфере безопасности.

ЮНЕСКО также продолжит свою деятельность по координации международных усилий в сфере борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, принадлежащих Сирии.

Необратимое и невосполнимое уничтожение культурного наследия сирийского народа – это потеря для всего человечества.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы