20.03.2013 - UNESCOPRESS

Сегодня в Карибском бассейне пройдут крупномасштабные испытания системы предупреждения о цунами

20 марта 2013 года тридцать одна страна* Карибского бассейна примет участие в крупномасштабной операции по испытанию Системы предупреждения о цунами. Целью этих учений будет проверка способности реагирования на сигнал бедствия в странах Карибского бассейна и соседних регионов, включая восточное побережье Канады и США, Мексиканский залив и Бермудские острова. Учения организованы при содействии Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).

Сценарий учений в Карибском море, на расстоянии 90 км от побережья Ораньестада, Аруба, предусматривает возникновение землетрясения магнитудой 8,5 баллов по шкале Рихтера, вызывающего цунами 20 марта в 13:02 часа (GMT). Центры предупреждения о цунами в Тихом океане (ПТВЦ), на Западном побережье и Аляске (ВК/АТВЦ) разошлют сигнал тревоги, приводя в действие местные планы реагирования на цунами. Целью проведения испытаний будет проверка готовности стран Карибского бассейна реагировать в ситуации разрушительного цунами.

Испытания также направлены на проверку эффективности Системы предупреждения о цунами и опасности других бедствий в прибрежных районах Карибского бассейна и прилегающих регионах (МКГ/КАРИБ-СРП). Система предупреждения была создана странами региона в 2005 году под эгидой МОК в целях гарантии, что национальные координационные центры, ответственные за передачу сигнала, а также службы экстренного реагирования своевременно получат сигнал тревоги. Опыт, накопленный в этой области, подчеркивает исключительную важность быстрого распространения информации для максимального сокращения ущерба, наносимого цунами.

 

За последние 500 лет в Карибском бассейне отмечено 75 цунами, что составляет почти 10% от общемирового числа цунами, произошедших в океане за этот период. С начала второй половины XIX века цунами стали причиной гибели более 3500 жителей региона (Источник: управление океанических и атмосферных исследований – НУОАИ). Последние десятилетия стали свидетелями демографического взрыва и притока туристов в прибрежные районы, что еще больше увеличивает их уязвимость в случае цунами.

Подобные мероприятия по моделированию чрезвычайной обстановки уже проводились в 2008 и в 2011 годах в Тихом океане и в 2009 и в 2011 годах в Индийском океане. Межправительственная координационная группа по Системе предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе (МКГ/КАРИБ-СРП) была создана в 2005 году по образцу уже имевшихся в Тихом и Индийском океанах, а также в Северо-Восточной Атлантике.

 

* Аруба, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливарианская Республика Венесуэла, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Доминика, Доминиканская Республика, Франция (Мартиника, Гваделупа, Сент-Мартен, Французская Гвиана), Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мексика, Нидерланды (Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус), Никарагуа, Панама, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Синт-Маартен, Суринам, Тринидад и Тобаго, Соединенное Королевство (Ангилья, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос), Соединенные Штаты.

****

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел: +33 (0) 1 45 68 17 64 / a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы