18.05.2010 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО организует на Гаити подготовку специалистов по оказанию психологической помощи учащимся средних школ

Порт-о-Пренс, 18 мая – Преодолеть душевные травмы, вызванные землетрясением, и помочь вновь обрести уверенность в будущем – такова цель организованных в конце апреля трехдневных курсов подготовки для работников среднего образования Гаити. Пройдя подготовку, они, в свою очередь, поделятся полученными знаниями с другими учителями, которые будут их использовать при работе со школьниками. Инициаторами курсов стали министерство образования Гаити и ЮНЕСКО.

Речь идет об оказании психологической поддержки, которая помогла бы преодолеть нанесенные землетрясением 12 января психологические травмы и тревогу, которые продолжают сохраняться.  Этот вид поддержки, называемый «психосоциальным», помогает предупредить и уменьшить боль от душевных ран, являющихся следствием стихийных бедствий или чрезвычайных событий.  В его основе лежит применение таких методов, как организация коллективных мероприятий и обменов между студентами и преподавателями, проведение ролевых игр.

В семинаре приняли участие около сорока инспекторов, директоров школ и учителей, отобранных министерством с учетом их опыта работы.  В курс подготовки были включены занятия по изучению таких природных явлений, как землетрясение, а также уроки, посвященные предупреждению рисков и технике выживания.

Проведение семинара стало возможным благодаря поддержке со стороны ЮНЕСКО и участию Университета Кискея в Порт-о-Пренсе. Это – первый опыт подготовки специалистов по оказанию психосоциальной помощи учащимся средних школ.  Подобные мероприятия, но для начальной школы, проводились некоторыми учреждениями системы ООН, в частности, ЮНИСЕФ, а также НПО.

«Главное – показать учителям, как управлять собственными эмоциями, тогда они могли бы помогать и детям, и другим учителям, - говорит Ж. Филипп, гаитянский психиатр, который руководил занятиями. - Мы научили будущих инструкторов умению распознавать симптомы стресса, душевной травмы и пост-травматического стрессового расстройства как среди детей, так и среди преподавателей, а также тому, как следует себя вести в подобных случаях.  Учителя должны быть не только знающими наставниками, но и заботливыми людьми, способными оказать  психосоциальную помощь своим ученикам».

В курсе подготовки используются методическое пособие и справочное руководство, разработанные ЮНЕСКО и адаптированные к специфике Гаити сотрудниками факультета педагогики университета Кискея.  

В ближайшие недели необходимые знания получат еще около 2000 учителей школ Западного департамента, включающего район Порт-о-Пренса.  В итоге, результаты психологической подготовки преподавателей послужат на благо всех учащихся средних школ этого департамента,  а это -  около 110 тысяч подростков.  В министерстве образования считают, что такая программа крайне важна для возобновления нормальных занятий.

Министерством предусматривается, что при поддержке ЮНЕСКО можно было бы провести аналогичные курсы еще в двух департаментах, - Нипп и Юго-восточном – также пострадавших от землетрясения, в результате которого, по последним данным, на Гаити погибло от 250 000 до 300 000 чел.  В перспективе, все департаменты страны могли бы получить аналогичную помощь.  От землетрясения погибло около 38 000 школьников и студентов и около 1 300 учителей и работников просвещения.  В районе Порт-о-Пренса было полностью разрушено около 80% всех школьных помещений.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы