19.11.2012 - UNESCOPRESS

Испытание системы предупреждения о цунами в Северной Атлантике и Средиземноморье

27 и 28 ноября на западном и восточном побережье Средиземного моря, а также на северо-восточном побережье Атлантического океана будет распространено учебное тревожное предупреждение для проверки Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях (МКГ/СПЦСВАСМ). Практические учения под названием «NEAMWave12» пройдут под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).

Сценарий стресс-теста «NEAMWave12» предусматривает возникновение четырёх землетрясений, вызывающих разрушительные цунами на средиземноморском и североатлантическом побережьях.  19 из 39* стран Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий примут участие в данном учении: Кабо-Верде, Хорватия, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Ливан, Мальта, Монако, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Турция. Цель испытаний – проверка эффективности систем коммуникации, передающих сигналы оповещения, а также, в некоторых странах, оценка подготовленности национальных служб защиты гражданского населения к подобным чрезвычайным ситуациям.

Моделирование учебных ситуаций, предполагающих четыре землетрясения и возникновение цунами, поручено четырём организациям: Сейсмологической обсерваториии научно-исследовательского института сейсмологии в Стамбуле (KOERI, Турция), Национальному центру предупреждения о цунами на базе Комиссариата по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии (CENALT, Франция), афинской Национальной обсерватории (NOA, Греция) и Португальскому институту моря и атмосферы (IPMA). Три из этих центров действуют с лета 2012 года.

Цунами, вызванные сейсмической активностью в регионе Средиземноморья и Северо-Восточной Атлантики, случались неоднократно, хотя и не в таких масштабах, как в Тихом и Индийском океанах. В 1755 году город Лиссабон был разрушен цунами, причиной которого явилось землетрясение в районе Азоро-Гибралтарского разлома. В 1908 году ещё одно цунами унесло тысячи человеческих жизней в Мессине (Италия). В результате цунами 21 мая 2003 года у побережья Алжира и испанских Балеарских островов  волны достигали от одного до, в ряде мест, нескольких метров, что нанесло ущерб портам на Лазурном побережье Франции.

Система раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике является одной из четырёх подобных систем предупреждения, координацией которых занимается МОК. Три других системы существуют в Индийском и Тихом океанах, а также в районе Карибского моря. Их задача – оценка рисков, проверка передачи сигналов оповещения, а также содействие подготовке населения к чрезвычайным ситуациям. МОК координирует работу данных систем, которые могут функционировать независимо друг от друга.

                                                   ****

*Страны-члены МКГ/СПЦСВАСМ: Албания, Алжир, Бельгия, Болгария, Кабо-Верде, Хорватия, Кипр, Дания, Египет, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Мавритания, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Испания, Словения, Швеция, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО, тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы