25.09.2012 - UNESCOPRESS

Система раннего предупреждения о цунами в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях

27 и 28 ноября 2012 года будут проведены испытания Системы раннего предупреждения о цунами в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях (СПЦСВАСМ*). Эти испытания станут первыми для системы с начала ее разработки в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО - МОК.

27 и 28 ноября 2012 года на восточном и западном побережьях Средиземного моря и в Северо-Восточной Атлантике будут промоделированы несколько возможных сценариев возникновения цунами. Целью данных испытаний, получивших название «СВАСМ Волна 12», будет оценка механизма оповещения и работы служб защиты населения при возникновении гигантских волн. В испытаниях будут протестированы четыре виртуальные ситуации, связанные с возможным мощным землетрясением в Средиземном море и в Северо-Восточной Атлантике. Страны, принимающие участия в испытаниях, должны будут отреагировать на одну или несколько возможных ситуаций, принять полученные сигналы тревоги и передать их в органы, ответственные за защиту гражданского населения. Кроме этого, в те же или в один из последующих дней, некоторые страны проведут испытания на национальном уровне с привлечением, в некоторых случаях, муниципальных органов власти и лиц, ответственных за принятие решений на местах, а также органов защиты гражданского населения и аварийно-спасательных служб.

По завершении своей 9-ой сессии, прошедшей с 11 по 13 сентября в Саутгемптоне, Соединенное Королевство, Межправительственная координационная группа по Системе раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях объявила даты и подробности проведения испытаний.

В ходе сессии Координационная группа также установила порядок аккредитации и требования к кандидатам на роль провайдера данных слежения за цунами на международном уровне. Три учреждения подтвердили готовность своих национальных центров предупреждения о цунами служить в качестве региональных провайдеров данных слежения. Таким образом, в процессе аккредитации находятся Обсерватория и Институт исследования землетрясений Кандилли (Турция), Национальный центр предупреждения о цунами на базе КомиссариатА ПО атомной энергетикЕ и альтернативным источникам энергии (Франция), и афинская Национальная обсерватория (Греция). По просьбе любого из государств-членов, расположенных в Средиземноморском регионе, эти учреждения могут передать ему данные слежения и сигналы тревоги.

Италия и Португалия подтвердили намерение основать национальные центры предупреждения о цунами и выдвинуть их в качестве кандидатов на получение статуса провайдера данных слежения за цунами.

На данный момент наблюдения в Средиземном море ведутся несколькими центрами слежения за цунами, что является важным шагом к обеспечению этого региона системой раннего предупреждения. Наблюдения в Северо-Восточной Атлантике начнутся в 2013 году.

Хотя сейсмическая активность в Средиземном море и в Северо-Восточной Атлантике наблюдается реже, чем в Тихом океане, она проявляется весьма сильно.

В 1755 году Лиссабон был разрушен в результате цунами, вызванного мощным землетрясением в зоне Азорско-Гибралтарского разлома. В 1908 году цунами унесло жизни десятков тысяч человек в городе Мессина, Италия. Не так давно, 21 мая 2003 года, гигантские волны высотой от одного до нескольких метров обрушились на побережье Алжира и Испании (Балеарские острова), затронув также некоторые бухты Лазурного берега.

Система раннего предупреждения о цунами в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях является одной из четырех региональных систем раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий, координируемых ЮНЕСКО-МОК по всему миру. Подобные системы уже существуют в Тихом и Индийском океанах и в Карибском бассейне. Эти системы были разработаны с целью оценки вероятности возникновения цунами, передачи и приёма сигнала тревоги, а также для обучения населения, живущего в зонах риска. ЮНЕСКО-МОК выступает в роли координатора при создании таких систем, передавая ответственность за выпуск информационных сообщений региональным службам слежения за цунами.

***

* Государства-члены СПЦСВАСМ: Албания, Алжир, Бельгия, Болгария, Дания, Египет, Грузия, Германия, Греция, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Кипр, Ливан, Ливия, Мавритания, Мальта, Марокко, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сирия, Словения, Соединенное Королевство, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы