07.11.2015 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и США подчеркивают роль образования в предотвращении насильственного экстремизма

Париж, 6 ноября ― На мероприятии высокого уровня, посвященном теме предотвращения насильственного экстремизма посредством образования, организованном 6-го ноября ЮНЕСКО и Постоянным представительством США в штаб-квартире Организации в рамках 38-й сессии Генеральной конференции, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен настоятельно призвали к уважению, гражданской активности и ответственности.

Мероприятие проходило при поддержке Постоянных представительств Австралии, Австрии, Болгарии, Канады, Кении, Саудовской Аравии, Турции, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов при ЮНЕСКО.

«Воинствующими экстремистами не рождаются. Воинствующими экстремистами становятся, их взращивают и подпитывают. Воинствующий экстремизм несет разрушение и ненависть. Мы должны отвечать культурой и приобретением знаний. Насильственный экстремизм вызывает страх и разделяет людей. Мы должны отвечать критическим мышлением, вовлечением в гражданское общество, умением вести диалог между культурами», - заявила Генеральный директор.

Г-н Блинкен подчеркнул, что в наше время более чем когда-либо важна роль ЮНЕСКО как гаранта единства человечества. «Вооружая молодые умы сознанием того, что перспективы мира состоят во взаимном уважении, социальной справедливости, разнообразии и критическом мышлении, мы сможем не только искоренить радикализм, но и остановить его распространение, и это главное. Что действительно определяет в XXI веке богатство нации, так это ее человеческие ресурсы и способность максимально использовать их потенциал творить, вносить новизну, мыслить, спорить и созидать», ― заявил он.

По его словам, Программа обучения основам глобальной гражданственности ЮНЕСКО предоставила министерствам последние достижения в образовательной политике, учебные планы и дидактические онлайновые пособия, помогающие создавать среду обучения, базирующуюся на обмене идеями.

«Не так давно мы имели возможность убедиться в масштабах поддержки такого рода партнерств, когда резолюция о роли ЮНЕСКО в развитии образования в целях предотвращения насильственного экстремизма получила исключительную поддержку 80-ти коспонсоров», ― заявил он, отметив также, что «мандат ЮНЕСКО остается опорой международной безопасности и предпосылкой устойчивого развития».

Г-н Блинкен заявил, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с ЮНЕСКО в интересах создания динамичного образовательного цифрового ресурса, который будет содействовать в работе по предотвращению и ограничению распространения насильственного экстремизма совместно с Мемориальным музеем Холокоста Соединенных Штатов, Институтом Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии и организацией Facing History and ourselves.

На двусторонней встрече с Генеральным директором г-н Блинкен подчеркнул, что сотрудничество с ЮНЕСКО особо важно для США ввиду ее основополагающей роли в решении таких вопросов, как борьба с насильственным экстремизмом и радикализацией, защита журналистов, укрепление научного сотрудничества и охрана мирового океана. Он заверил, что Соединенные Штаты были и остаются верным партнером ЮНЕСКО.

В мероприятии приняли участие 200 человек, среди них около 30-ти министров образования и сотрудников Постоянных представительств стран при ЮНЕСКО. За круглым столом, который вела журналист Newsweek Жанин ди Джованни, выступили Белио Кипсанг, главный секретарь Госдепартамента образования Республики Кения, Фериха Переча, директор  Центра Sabaoon в Пакистане и Иво Винкамп, заместитель директора Центра Hedayah в Абу-Даби. Обсуждались такие темы, как способы воспитания критического мышления, источники и причины радикализации молодежи, а также возможности укрепления международного сотрудничества в предотвращении и борьбе с насильственным экстремизмом.

Мероприятие проходило вслед за принятием на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО резолюции об образовании как способе предотвращения насильственного экстремизма, возложившей на ЮНЕСКО ведущую роль в этой сфере. Деятельность ЮНЕСКО была признана необходимой для предотвращения и борьбы с насильственным экстремизмом и на саммите лидеров по противодействию ИГИЛ и насильственному экстремизму, организованному Президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой в ООН в сентябре 2015 года. Превентивный подход к решению проблемы насильственного экстремизма является также частью глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы