15.02.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО предупреждает торговцев произведениями искусства и коллекционеров о пропаже египетских артефактов

Найдены фрагменты статуэтки Богини Менкарет, несущей статую Тутанхамона. Небольшая фигурка фараона ешё не была найдена.

В связи с поступившими сообщениями о краже из Египетского музея и других учреждений культуры страны нескольких мировых реликвий Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала государственные и международные органы, торговцев произведениями искусства и коллекционеров к повышенной бдительности.

«Важно тщательно проверять происхождение культурных ценностей, импортируемых, экспортируемых или выставляемых на продажу, особенно в Интернете, - заявила Генеральный директор. -Исчезнувшие экспонаты являются частью исторического наследия человечества и самобытной культуры Египта. Нельзя допустить, чтобы они оказались в недобросовестных руках, чтобы они подвергались риску повреждения, а тем более - уничтожения».

«ЮНЕСКО будет тесно сотрудничать со своими международными партнерами в этой области, включая Интерпол, Всемирную таможенную организацию (ВТО), Международный центр по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ) и Международный совет музеев (ИКОМ), с тем чтобы этого не случилось, - продолжила она. - Но я хотела бы также призвать и силы безопасности, таможенников, торговцев произведениями искусства и коллекционеров, всех людей, сделать все возможное, чтобы спасти эти бесценные произведения и вернуть их на законное место. Должны быть предприняты самые решительные меры для обеспечения безопасности памятников египетского наследия и предупреждения их дальнейшего разграбления».

По сообщениям египетских властей, полученным в минувшие выходные дни, из музея были украдены 17 ценнейших экспонатов, включая позолоченную деревянную статую Тутанхамона, которого несет богиня. Было также взломано одно из хранилищ музея.

Генеральный директор напомнила, что в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных против незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, и Конвенцией 1995 года о похищенных или нелегально вывезенных культурных ценностях, незаконный оборот этих ценностей запрещен.

 

****

Дополнительная информация о предотвращении незаконного оборота предметов культуры: 
http://portal.unesco.org/culture/en/ev.php-URL_ID=35252&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html


Контакт:
Люсиа Иглесиас
тел: +33 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

 




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы