10.06.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО призвала власти Сирии восстановить доступ ее граждан к Интернету и прекратить нападения на работников СМИ

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила обеспокоенность по поводу нарастания насилия в Сирии и, в частности, прекращения доступа ее граждан к средствам коммуникации и информации. Вызывают тревогу поступающие сообщения о нападениях на журналистов и введении ограничений на их деятельность.

«Поступающие из Сирии сообщения вызывают тревогу, - заявила Ирина Бокова. - Следует уважать права граждан и обеспечивать безопасность и соблюдение прав журналистов. Это значит, что должно соблюдаться право на свободу выражения мнений, обеспечиваться доступ к информации и сохраняться возможности общаться друг с другом. Решение о закрытии доступа  к Интернету и мобильной телефонной связи, блокирование вещания и лишение журналистов возможности работать неприемлемы».

Принимая к сведению намерение властей страны объявить амнистию и их призыв к общенациональному диалогу, Генеральный директор заявила: «Я призываю сирийские власти немедленно восстановить работу Интернета и сетей мобильной связи, снять ограничения на средства массовой информации и оградить журналистов от актов агрессии. Это позволит им выполнять свой долг беспрепятственного освещения событий в стране».




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы