08.04.2010 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО - Гаити: специальная программа для школ

© UNESCO/M. Benchelah

Порт-о-Пренс, Гаити, 7 апреля – На этой неделе, спустя три месяца после землетрясения, произошедшего 12 января, дети города начинают возвращаться в школы. Но теперь они будут учиться по новой программе, совместно разработанной ЮНЕСКО и министерством образования Гаити и учитывающей травмы и потрясения, которые обрушились на детей и на их учителей.

По программе, разработанной в ходе семинара 25-26 марта, совместно организованного ЮНЕСКО и министерством образования и профессионального обучения страны, будут обучаться около 600 000 учащихся государственных и частных школ.

«Основное внимание обращалось на достижение главной цели, - заявил Джексон Плето, руководитель департамента среднего образования министерства. – Нам удалось определить тот объем базовых знаний, которым должны овладеть учащиеся, чтобы успешно завершить текущий учебный год. Мы также предусмотрели перенос изучения ряда разделов на следующий год».

Новой программой  предусмотрена поэтапная разбивка процесса возобновления учебного процесса. Сначала будут проводиться  «психосоциальные» занятия  (в особенности, пение, танцы, созидательное творчество), чтобы помочь детям избавиться от тяжелого стресса, вызванного землетрясением. Затем последует изучение  землетрясения как природного явления. И лишь  через несколько недель начнется обычная работа в классе. Министерство разработало сжатую программу, рассчитанную на 18 недель.  Это позволит провести полноценный  учебный год, который завершится в августе. ЮНЕСКО поместит эту программу в Интернете, сделав ее доступной для каждого  гаитянского учителя.

Однако пока лишь немногие школы смогли открыть свои двери, и очень немногие дети приступили к  занятиям.

В большинстве школ продолжается разборка остатков зданий, возводятся палатки, где учащиеся будут чувствовать себя в безопасности. Именно так обстоит дело в школе совместного обучения Thérèse Rouchon School в пригороде Turgeau. На ее территории среди развалин видны деревянные скамейки, экзаменационные документы и классная доска с надписями, сохранившимися от последнего урока, проходившего за несколько часов до трагедии.

«Мы рассчитываем начать занятия в апреле, потому что расчистка мусора начнется через два дня, - поясняет Астрид Рушон. – Ею будет руководить министерство образования, которое также обеспечит нас учебными материалами и поможет с установкой палаток». Она не уверена в точной дате, но полагает, что в середине апреля занятия должны возобновиться.

Чуть лучше обстоят дела в школе Sainte Marie des Anges, расположенной в богатом квартале  Paco, но и там  помещение для мальчиков полностью разрушено, да и кирпичное здание школы для девочек тоже пришло в негодность – его фасад испещрен трещинами и провалами. 

Директор школы пастор Франк Пети нашёл решение в строительстве большого ангара, в котором классы отделены друг от друга  деревянными перегородками. Школа была вновь открыта в понедельник на этой неделе, но для пришедших возвращение к учебе было нелегким. «Дети по-разному отреагировали на непривычные условия для учебы - некоторые плакали и отказывались войти в помещение из боязни быть заживо погребенными». Директор должен был объяснять, что новые классы, собранные из деревянных конструкций,  совершенно безопасны. «Во время церемонии поднятия флага многие плакали, вероятно, вспомнив о погибших матери, сестре, родственнике… - кто знает.  Тяжело было всем – и детям, и учителям», - добавил он.  

В результате землетрясения, произошедшего 12 января, в стране погибло около 38 000 школьников и студентов, 1300 учителей и других работников просвещения. Было разрушено министерство образования, а также 4000 школьных помещений - это  коснулось почти  80%  учебных заведений, расположенных в  регионе  Порт-о-Пренса.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы