04.03.2013 - ODG

В центре визита Генерального директора в Нью-Йорк - положение женщин, стихийные бедствия, связанные с водой, и вопросы образования

С 4 по 6 марта 2013 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова будет находиться с визитом в Нью-Йорке. В ходе визита она примет участие в ряде мероприятий 57-й сессии Комиссии по положению женщин, в частности, в пленарном заседании её открытия, а также двух параллельных мероприятиях ЮНЕСКО: «Образование как средство предотвращения гендерного насилия» и «Безопасность женщин-журналистов». Кроме того Ирина Бокова будет участвовать в параллельном мероприятии Комиссии «От резолюции к ликвидации: планы по усилению борьбы за искоренение женского обрезания» и в Форуме исполнительных директоров, совместно с руководителями других учреждений ООН, на тему «Прекращение насилия в отношении женщин и девочек».

Генеральный директор также примет участие в первом в истории ООН мероприятии высокого уровня, посвященном водным ресурсам и бедствиям. Оно организуется Консультативным советом по водным ресурсам и санитарии при Генеральном секретаре ООН (UNSGAB) и Группой экспертов высокого уровня по водным ресурсам и бедствиям (HELP/UNSGAB). Мероприятие откроется специальным заседанием ООН, посвященным водным ресурсам и бедствиям, на котором будут присутствовать Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, почетный президент UNSGAB Его Императорское Высочество наследный принц Японии, председатель UNSGAB Его Королевское Высочество Принц Оранский (Нидерланды) Виллем Александр, а также учредитель HELP/UNSGAB.

Генеральный директор ЮНЕСКО и Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро выступят в роли сопредседателей дискуссии экспертов, в области водных ресурсов и бедствий. В дискуссии примут участие эксперты высокого уровня, имеющие большой опыт работы по ликвидации последствий стихийных бедствий. Они поделятся накопленным опытом должной подготовки правительств к широкомасштабным бедствиям, связанным с водой, включая засуху.

Кроме того, по приглашению постоянных представителей Республики Сенегал и Канады, Ирина Бокова примет участие в брифинге на тему «Глобальная тематическая консультация по вопросам образования в программах развития после 2015 года», где она выступит в качестве основного докладчика и поделится опытом, накопленном в сфере образования, начиная с 2000 года.

В ходе визита в Нью-Йорк Генеральный директор откроет выставку «Дорога в школу», посвященную детям всего мира, которые, несмотря на всевозможные препятствия, проделывают нелёгкий путь к знаниям. На открытии выставки, которая является результатом сотрудничества ЮНЕСКО, VEOLIA TRANSDEV и SIPA PRESS, будут присутствовать Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный директор VEOLIA TRANSDEV Жан-Марк Жанайак и председатель и генеральный директор SIPA PRESS Оливье Межан. По завершении выставки в Нью-Йорке фотографии, перевозимые с места на место будут демонстрироваться в других городах мира, на протяжении трех лет, до 2015 года. В апреле 2013 года выставка, отправляясь в свое кругосветное путешествие, будет представлена в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.




<- назад в: Меры по преодолению последствий конфликтов и стихийных бедствий
К началу страницы