29.09.2014 - ODG

Первая леди Соединенных Штатов Америки и Генеральный директор ЮНЕСКО вместе с руководителями ряда стран выступили в поддержку качественного образования

© UN Photo/ Bob Krasner

24 сентября в ходе специального мероприятия, проводившегося в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, супруга президента Соединенных Штатов Америки Мишель Обама и руководители ряда стран мира подтвердили свою приверженность идее повышения качества образования.

Мероприятие высокого уровня под названием «Качественное образование в интересах мира, который мы хотим построить» было организовано в поддержку Глобальной инициативы «Образование – прежде всего» (ГИОП), международной информационно-пропагандистской кампании, инициированной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Секретариат инициативы обеспечивается ЮНЕСКО. Цель ГИОП – ускорение прогресса в обеспечении всеобщего доступа к базовому образованию, повышение качества обучения и поощрение новых форм глобальной гражданственности.

В рамках беспрецедентного по масштабам мероприятия в поддержку усилий в области образования 14 глав государств и правительств, а также министры из всех регионов мира, руководители структур ООН и международных организаций, играющих ведущую роль в этой области, собрались для того, чтобы сформулировать свое общее послание: качественное образование и обучение на протяжении всей жизни являются ключевыми факторами построения более справедливого, спокойного и устойчивого мира.

Участие в мероприятии приняли руководители стран, наиболее активно участвующих в ГИОП, в том числе Е.П. г-жа Пак Кын Хе, президент Республики Корея, Е.П. г-н Иво Йосипович, президент Хорватии, Е.П. г-н Дональд Рамотар, президент Гайаны, Е.П. г-н Монсеф Марзуки, президент Туниса, Е.П. г-н Антони Марти, глава правительства Андорры, Е.П. г‑жа Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш, Е.П. г-жа Хелле Торинг-Шмидт, премьер-министр Дании, Е.П. г-н Хайлемариам Десален премьер-министр Эфиопии, Е.П. г-жа Эрна Солберг, премьер-министр Норвегии, Е.П. г-н Нассиру Арифари Бако, министр инсотранных дел Бенина, а также Е.П. г-жа Батабиле Дламини, министр социального развития ЮАР, Е.П. г-н Хао Пин, заместитель министра образования КНР, Е.П. г-н Карлос Амаранте Барет, министр образования Доминиканской Республики, Е.П. г-н Арлиндо Чилундо, заместитель министра образования Мозамбика. Ее Высочество шейха Моза бинт Насер (Катар) сыграла очень важную роль в проведении этого мероприятия, ведущим которого выступила известный тележурналист Зейнаб Бадави.

Участниками первой тематической дискуссии стали президент Всемирного банка г-н Джим Ким и специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования г-н Гордон Браун.

Мероприятие проводилось в переломный момент. До 2015 г., установленного в качестве срока достижения целей в области ОДВ и ЦРТ, остается менее 500 дней. Несмотря на это, 58 млн. детей в мире все еще не охвачены школьным образованием, а 250 млн. не имеют элементарных навыков чтения, письма и счета даже после четырех лет, проведенных за школьной партой.

Супруга президента Соединенных Штатов Америки выступила с призывом обеспечить образование девочек и женщин, которое должно стать фактором позитивных изменений в мире. При этом она подчеркнула важность оказания поддержки, которая позволяла бы девочкам получать начальное и среднее образование. Без этого, по словам г-жи Обамы, девочки фактически оказываются обреченными на «жизнь в зависимом положении, страхе и насилии». Для решения этой задачи, по ее словам, требуется принятие новых законов, а также изменение культурных норм на уровне стран и принятие конкретных программ действий на глобальном уровне.

«Мы должны предпринять более решительные усилия, для того чтобы обеспечение качественного образования для всех было включено в качестве отдельной цели в повестку дня в области развития на период после 2015 г.», заявила она.

Далее г-жа Обама напомнила всем участникам о бесстрашии миллионов девочек, живущих в таких странах, как Пакистан, Нигерия и в других уголках мира, сказав при этом: «Если мы проявим хотя бы долю их мужества, мы сможем изменить этот мир».

Заместитель Генерального секретаря Ян Элиассон приветствовал политическую волю, которую продемонстрировали руководители самого высокого уровня, участвовавшие в мероприятии. По его словам, качественное образование – это не просто возможность выхода на рынок труда, но основа для самореализации, обеспечения гендерного равенства, развития глобальной гражданственности и соблюдения основных прав человека.

Говоря о важности образования, Ирина Бокова подчеркнула, насколько остро стоит проб­лема:

«Сегодняшний глобальный кризис в сфере обучения не только подрывает социальное единство и стабильность наших обществ, но и является нарушением основных прав человека», сказала Генеральный директор в своем приветственном обращении к мировым лидерам.

По ее словам, говоря «Образование – прежде всего», мы имеем в виду не просто образование, а качественное образование, образование, которое призвано изменить наш мир к лучшему.

«Глобальная инициатива «Образование – прежде всего» – это призыв к действию, направленный на то, чтобы использовать преобразующую силу образования в целях искоренения нищеты и голода, улучшения здоровья человека, защиты нашей планеты. Мы подтвердили этот тезис в ходе состоявшегося в мае этого года в Омане Глобального совещания по образованию, а также на Международной конференции по вопросам распространения грамотности, которая прошла в сентябре в Бангладеш. Мы информировали об этом участников саммита БРИКС в Бразилии», добавила Ирина Бокова.

В мире есть четкое и разделяемое всеми понимание того, что образование должно стать центральным элементом повестки дня в области развития на период после 2015 г. и сыграет решающее значение в ее успешной реализации. Будущая повестка дня будет обсуждаться на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем глобальная цель в области образования и целевые показатели станут предметом дискуссии в ходе Всемирного форума по вопросам образования, который пройдет в 2015 г. в Республике Корея.

В среду, выступая с трибуны ООН, мировые лидеры недвусмысленно подчеркнули, что для задействования преобразующей силы образования в интересах развития правительствам необходимо удвоить свои усилия по набору, обучению и поддержке преподавателей, без которых идея обеспечения качественного образования детей не может быть реализована на практике. Достичь этой цели можно лишь путем увеличения финансирования базового образования, ежегодный дефицит бюджета которого составляет 26 млрд. долл. США.  

«Мы должны сделать все возможное, чтобы каждая девочка и мальчик имели возможность пойти в школу, получить необходимые знания и стать полноценными гражданами своих обществ», сказала Генеральный директор. 

Мероприятие началось с представления заявления, подготовленного странами – наиболее активными участниками ГИОП, о преобразующей роли и важности качественного образования, особенно для людей, ограниченных в своих правах и возможностях вследствие бедности, места проживания, пола, инвалидности или этнической принадлежности.

Затем была озвучена позиция членов руководящего комитета ГИОП, подчеркнувших важность преодоления проблем, обусловленных глобальным кризисом в сфере обучения, в результате которого 250 млн. детей не имеют элементарных навыков чтения, письма и счета даже после четырех лет, проведенных за школьной партой.

Е.П. г-жа Пак Кын Хе, президент Республики Корея, рассказала о значении, которое имеет образование с точки зрения обеспечения развития. По ее словам, секрет развития Кореи кроется в инвестициях в человека и в сферу образования.

Напомнив всем о роли, которую ЮНЕСКО сыграла в появлении инициативы «Образование для всех», президент еще раз обратила внимание на то, что в 2015 г. Республика Корея проведет у себя Всемирный форум по образованию.

Ее Высочество шейха Моза бинт Насер как активная сторонница Генерального секретаря ООН в деле продвижения ЦРТ-2 обратила внимание на недостаток прогресса в реализации ЦРТ и призвала при формулировании дальнейших планов учесть извлеченные уроки. В связи с этим она подчеркнула необходимость обеспечить в условиях конфликтов и чрезвычайных ситуаций защиту и безопасность школ.

Президент Всемирного банка г-н Джим Ким рассказал о роли образования в обеспечении экономического роста и проиллюстрировал это конкретными примерами, взятыми по всему миру.

По его словам, образование является основой процветания и роста экономики.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун обосновал необходимость образования как средства профилактики ранних браков и принудительного труда.

«Образование – прежде всего, образование – превыше всего, образование на протяжении всей жизни: вот то, в чем мы нуждаемся!», заявил он.

В выступлениях участников был продемонстрирован опыт, накопленный в разных странах, и звучали призывы к конкретным действиям. Е.П. г-жа Шейх Хасина, премьер-министр Банг­ладеш, рассказала о последовательной приверженности своей страны делу поощрения образования девочек и о значении, которое имеет продуманная политика и надлежащее ресурсное обеспечение. Е.П. г-жа Хелле Торинг-Шмидт, премьер-министр Дании, объявила о решении своей страны выделить 70 млн. долл. на проект «Глобальное партнерство в области образования», а Норвегия пообещала в течение следующих трех лет удвоить объемы своей помощи на цели развития.

Как подчеркнули высокие представители Южно-Африканской Республики и Эфиопии, объявление об этих взносах прозвучали в рамках реалистичной и взвешенной дискуссии, участники которой осознают сохраняющиеся сегодня проблемы.

Участие в мероприятии приняли также заместитель Администратора ПРООН и заместитель Генерального секретаря ООН г-жа Джина Касар, президент Интернационала образования г‑жа Сюзн Хопгуд, президент Глобальной кампании в поддержку образования г-жа Камилла Кросо, исполнительный директор Глобального партнерства в области образования г‑жа Элис Олбрайт, представитель Группы по информационно-пропагандистской поддержке в интересах молодежи г-жа Самайя Салуджа. 

В заключение Генеральный директор ЮНЕСКО поблагодарила всех участников за их активную деятельность и приверженность инициативе «Образование – прежде всего».

«Нам необходимо использовать это видение, эту приверженность и эту энергию для завершения начатой работы и формирования новой глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г., основным элементом которой должно стать образование», заявила она, добавив: «Образование – это право человека, образование – это развитие, образование – это императив безопасности».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы