25.09.2014 - UNESCOPRESS

Приступил к работе Глобальный альянс в области естественных наук, технологии, инженерии и математики

© UNESCO/ Pilar Chiang-Joo

22 сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в международном мероприятии, посвященном началу работы Глобального альянса в области естественных наук, технологии, инженерии и математики (ЕНТИМ), партнером которого является ЮНЕСКО.

Мероприятие, посвященное началу работы Глобального альянса ЕНТИМ, и совместно организованное Нью-Йоркской академией наук, ЮНЕСКО и   Международным союзом электросвязи (МСЭ) в штаб-квартире ООН прошло под председательством президента Нью-Йоркской академии наук Эллиса Рубинштейна и руководителя Форума глобального сотрудничества Амира Доссаля. На мероприятии присутствовали самые высокопоставленные государственные деятели со всего мира наряду с представителями частного сектора, гражданского общества и научных учреждений. Кроме того, в мероприятии приняли участие премьер-министр Малайзии Его Превосходительство Дато Шри Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак и супруга президента Малайзии, а также специальный представитель по вопросам партнерства в Государственном департаменте США Эндрю О’Брайен.

Видная роль в мероприятии принадлежала молодым студентам и учителям, в частности 35 малазийским девочкам и мальчикам.      

«Глобальный альянс в области ЕНТИМ является воплощением «мягкой силы», которая так необходима сегодня миру для установления связи между правительствами, ООН, частным сектором и научными кругами с целью построения устойчивого будущего - задачи, находящейся в центре всех наших усилий», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

В связи с глобальным кризисом в области ЕНТИМ Ирина Бокова выдвинула четыре основных направления деятельности: привлечение девочек и мальчиков к ЕНТИМ, оказание поддержки странам на всех уровнях, интеграция ЕНТИМ в рамочные программы развития, содействие в разработке учебных программ и всесторонняя поддержка учителям, сосредоточение внимания на девочках и женщинах с целью воспитания новых ролевых моделей.

Президент Малайзии заявил: «Важно, что существует новое поколение молодых людей, увлеченных тематикой ЕНТИМ. Мы должны привлекать детей к ее дальнейшему изучению, делая процесс развлекательным и модным».

В своем выступлении заместитель государственного секретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Государственного департамента Соединенных Штатов г-жа Катрин Новелли напомнила о том, что сфера ЕНТИМ срочно нуждается в навыках и знаниях в интересах роста и развития.

«Стране необходимы специалисты в области ЕНТИМ. Такие работники требуются всем странам мира», - заявила г-жа Новелли. 

Генеральный директор поместила проведение начало работы Альянса в контекст повестки дня в области развития на период после 2015 года. 

«Сегодня каждая страна изыскивает новые источники динамизма, новые механизмы обеспечения устойчивого развития. Именно поэтому Глобальный альянс ЕНТИМ так важен», - заявила Генеральный директор.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы