Капсула времени: не открывать до Всемирного дня философии в 2062 году!

Капсула времени: не открывать до Всемирного дня философии в 2062 году!

© UNESCO/Isabelle Simon

«Не нам, а вам предстоит открыть эту капсулу времени», - с этими словами обратилась Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова к оживлённой группе школьников из Парижа и его окрестностей в ходе церемонии закладки «Капсулы ЮНЕСКО для будущих поколений». Эта торжественная церемония стала одним из мероприятий, посвящённых празднованию 10-го Всемирного дня философии в штаб-квартире Организации.

Два металлических цилиндра, составляющих капсулу времени, предназначены для извлечения из-под земли не ранее 15 ноября 2062 года. В них содержится около 280 посланий, полученных от молодых людей со всего мира. Авторы многих из этих сообщений выразили свои опасения или, напротив, энтузиазм, по поводу стремительного развития высоких технологий. Некоторые послания содержат размышления о роли денег в обществе будущего, указывают на проблемы, связанные с нехваткой продовольствия и загрязнением окружающей среды, а также подчёркивают важность таких ценностей, как мир и равенство.

В капсулу времени также помещены различные предметы, символизирующие современные средства коммуникации. В их числе – мобильный телефон, фотографии, видеозаписи и флеш-карта с записью песни, написанной и исполненной учениками школ им. Андре Мальро и Жана Вассаля из города Крепи-ан-Валуа, двух из пяти начальных школ, принявших участие в церемонии.

В этом году Всемирный день философии был посвящён теме «Будущие поколения».

«Философия в видении ЮНЕСКО –  больше, чем академическая дисциплина. Это стиль жизни», - заявила Ирина Бокова.

Генеральный директор также добавила, что тема Всемирного дня философии в этом году призвана подчеркнуть философский аспект устойчивого развития, который «требует от нас действий с учётом интересов будущих поколений».

«Диалог с будущими поколениями – воображаемый диалог, но именно это придаёт ему созидательную силу и даже способность привести к коренным переменам […] Забота о будущих поколениях стимулирует инновации, научные открытия и изобретения, помогает человечеству справиться с некоторыми из сегодняшних проблем», - подчеркнула Генеральный директор.

© Авторские права заявлены

Каждый год проведение Всемирного дня философии является уникальной возможностью собрать вместе представителей международного сообщества с целью плодотворного обсуждения вопросов, актуальных для наших современников. Поскольку идею защиты мира следует укоренять в сознании людей, наш долг – способствовать этому с помощью критической мысли и взаимопонимания.

Капсула времени – средство убедительно напомнить, что солидарность поколений является залогом прочного мира. Следуя предназначению Организации Объединённых Наций, миссия которой с момента её создания состоит в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны», мы все должны каждый день стремиться сделать мир лучше для наших потомков. Судьба будущих поколений не должна стать жертвой случайности наших сиюминутных интересов. Проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, в числе которых – бедность, низкий уровень технологического и материального развития, безработица, исключение, дискриминация и разрушение окружающей среды – должны преодолеваться в интересах как нынешних, так и будущих поколений.

© Авторские права заявлены

Как подчёркивается в Декларации ЮНЕСКО об ответственности нынешних поколений перед будущими поколениями, «необходимо прилагать все усилия, чтобы обеспечить нынешним и будущим поколениям полную свободу выбора своих политических, экономических и социальных систем и возможность сохранять культурное и религиозное многообразие». В эпоху, когда само существование человечества и окружающей его среды находится под угрозой, мы обязаны «передать будущим поколениям Землю, которой не был нанесен непоправимый ущерб в результате деятельности человека». Нынешние поколения должны бороться за достижение устойчивого развития и сохранение условий жизни человека, в особенности, – за экологическую чистоту и целостность. Научно-технический прогресс никоим образом не должен подвергать опасности или наносить ущерб сохранению человеческого рода и других биологических видов. Образование является важным средством содействия миру, справедливости, пониманию, терпимости и равенству в интересах будущих поколений.

В своём послании к потомкам лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рита Леви-Монтальчини отметила: «Привычка интересоваться всем, что нас окружает, - лучшее средство от очень распространённого недуга: быть занятым только собой… Такое отношение к миру не только защитит вас от эгоцентризма, но и очень пригодится на всех этапах вашей жизни». Действительно, не следует думать о будущем исключительно с позиций отдельно взятого индивида. Давайте строить наше совместное будущее и радоваться общему предназначению человечества.

К началу страницы