Арабские государства

Иордания

  • Просветительская работа с новыми национальными федерациями по вопросам борьбы с допингом и их роли и ответственности в качестве партнеров ИАДО в этой области

  • 20 000 долл.

    После изменения модели управления командами национальных федераций Иорданская антидопинговая организация (ИАДО) планирует приступить к осуществлению проекта просветительской работы с новыми национальными спортивными федерациями по вопросам последствий и опасностей допинга, а также роли и ответственности спортивных властей в качестве партнеров ИАДО по борьбе с допингом в спорте. Основным мероприятием в рамках этого проекта станет проведение ряда учебно-практических семинаров, предназначенных для руководителей национальных федераций (220), сотрудников по связи в вопросах борьбы с допингом (24), тренеров (175) и спортсменов (1 500). С лекциями, которые будут ориентированы на конкретные потребности каждой целевой группы, выступят национальные эксперты по борьбе с допингом. Самое пристальное внимание будет уделено совершенствованию коммуникации между различными заинтересованными сторонами, участвующими в этом процессе, в целях укрепления и дополнения национальных усилий в области борьбы с допингом. После лекций слушатели смогут принять участие в открытых дискуссиях, во время которых они получат возможность поднять и обсудить интересующие их вопросы.

  • Расширение осознания необходимости борьбы с допингом в спорте среди преподавателей и учащихся (март 2011 г. – сентябрь 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Проект заключается в переводе на арабский язык и распространении среди преподавателей физкультуры и спортивных тренеров в школах и университетах Иордании учебного пособия для преподавателей, разработанного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Проводится также серия из 25 антидопинговых учебных занятий, которыми будет охвачено 200 преподавателей физкультуры и спорта, 100 тренеров и 200 учащихся. Цели заключаются в привлечении внимания основных участников к ущербу, причиняемому допингом в спорте.

Ирак

  • Проведение иракскими преподавателями и учащимися информационной работы по борьбе с допингом

Этот проект, осуществляемый под руководством Иракской антидопинговой организации, ориентирован на проведение среди преподавателей, тренеров и сотрудников сферы образования информационной работы по вопросам борьбы с допингом и важности распространения этих идей среди школьников, студентов и молодых спортсменов. Основные мероприятия в рамках проекта, которыми непосредственным образом будут охвачены 300 бенефициаров, включают ряд учебно-практических семинаров, которые будут проведены по всей стране. Эти учебные занятия должны ознакомить участников с опасными последствиями применения допинга. Для оказания поддержки  деятельности по формированию знаний среди участников будет распространен переведенный на арабский язык набор преподавательских ресурсов, разработанный ВАДА, с тем чтобы помочь им в популяризации основных антидопинговых идей среди учащихся. Поддержка осуществлению проекта в целом будет оказана путем проведения целенаправленной кампании в средствах информации, предназначенной повысить наглядность проекта и обеспечить распространение основных идей борьбы с допингом среди более широкой аудитории. По местному телеканалу будут транслироваться несколько интервью, а также короткометражные фильмы, рассказывающие об опасности допинга. Кроме того, в ходе крупных спортивных мероприятий будут распространяться различные популяризаторские материалы, посвященные борьбе с допингом и направленные на привлечение внимания широкой общественности к рискам, которые с ним связаны.

Марокко

  • Привлечение внимания национальных спортивных федераций к борьбе с допингом (январь 2011 г. – июнь 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Финансирование ЮНЕСКО было предоставлено для проведения информационных мероприятий в пяти основных городах Марокко с целью подготовки спортсменов и официальных лиц из национальных спортивных организаций в вопросах, связанных с допингом. В качестве средства привлечения этих лиц к осуществлению национальной политики в области борьбы с допингом в спорте были подготовлены учебные и разъяснительные материалы.

  • Программа по образованию и повышению уровня информированности спортсменов и руководителей частных спортивных структур (июнь 2012 г. - ноябрь 2012 г.)

Этот проект заключается в проведении антидопинговой кампании, ориентированной на взрослых и молодых спортсменов, а также руководителей частных спортивных структур. На семинарах по повышению уровня информированности, проводимых в клубах бокса, дзюдо, аэробики, таэквондо и тяжелой атлетики семи городов страны, будет охвачено около 1500 человек. На них будут рассмотрены следующие темы: последствия допинга для здоровья, нарушение антидопинговых правил, организация допинг-контроля, риски, связанные с пищевыми добавками и т.д. Данная программа будет представлена посредством организации двух пресс-конференций.

 

  • Поддержка усилий по выработке эффективной национальной политики в области борьбы с допингом
  • 30 390 долл.

 

Данный проект, представляющий собой первую региональную инициативу в Марокко под эгидой Фонда, направлен на создание политической динамики в области борьбы с допингом путем проведения однодневной конференции для 3 500 участников. Собравшиеся на конференции политические деятели из Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и Мавритании и представители спортивного движения смогут свободно и откровенно обсудить региональные усилия по борьбе с допингом и примеры применения передовой практики. В ходе обсуждений в формате круглого стола и рассмотрения конкретных примеров участники расскажут о своем национальном контексте, после чего им будет предложено представить ряд рекомендаций и приоритетных мер для утверждения на пленарном заседании Конференции. Впоследствии эти рекомендации будут использованы при формулировании руководящих принципов по борьбе с допингом в регионе. Для закрепления достигнутых в рамках проекта результатов будет создан комитет по наблюдению за прогрессом в области осуществления принятых руководящих принципов, который будет также поддерживать усилия правительств по их выполнению. В преддверии конференции будет задействован широкий спектр коммуникационных источников для распространения информации, в том числе участие организаторов в телевизионных ток-шоу на тему борьбы с допингом, статьи в печатных изданиях и кампании в социальных сетях.

 

Тунис

  • Организация конкурса среди членов клубов здоровья высших учебных заведений на лучший образовательный материал, посвященный борьбе с допингом в спорте (октябрь 2009 г. – июнь 2010 г.)
  • 10 000 долл.

Проект связан с организацией среди членов клубов здоровья высших учебных заведений Туниса конкурса на лучший образовательный материал, посвященный борьбе с допингом в спорте. Цель проекта заключается в информировании учащихся об опасностях допинга в спорте, в частности последствий для здоровья, связанных с использованием стероидов, а также с содействием в высших учебных заведениях спорту, свободному от допинга.

  • Межуниверситетский конкурс на лучший информационно-разъяснительный материал для использования в рамках национальной программы по борьбе с допингом в спорте (декабрь 2010 г. – март 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Среди учащихся четырех высших коммуникационных и художественных учебных заведений/университетов был проведен конкурс на лучшие информационно-разъяснительные и учебные материалы по борьбе с допингом в спорте. Этот проект способствовал привлечению молодежи к борьбе с допингом в спорте путем поощрения ее участия в разработке материалов для использования в рамках учебных и информационно-разъяснительных мероприятий. Ряд материалов, победивших на этом конкурсе, в настоящее время используется в рамках национальной образовательной программы по борьбе с допингом в спорте.

  • Национальный обзор уровня знаний молодых спортсменов о допинге (ноябрь 2011 г. - октябрь 2012 г.)
  • 19 900 долл.

Опираясь на результаты предыдущего обзора, проведенного Национальным антидопинговым агентством с участием 725 учащихся средних школ, в рамках проекта предусматривается провести национальный обзор для оценки уровня знаний тунисских студентов. В общей сложности, в группу обследования войдет 2 000 молодых людей, из которых 1 700 являются студентами спортивных факультетов, составляющими целевую группу, и 300 молодых людей, представляющих контрольную группу. Цель проекта заключается в оценке уровня знаний тунисских студентов, с тем чтобы разработать педагогические материалы по антидопинговому образованию для использования в школьных программах, в частности, для студентов спортивных факультетов, и подготовить мероприятия в целях повышения уровня информированности в сотрудничестве со спортивными школами или клубами. В рамках проекта Национальным антидопинговым агентством будут организованы серии из 50 антидопинговых информационных семинаров.

  • Частные спортивные учреждения: новое направление работы в борьбе с допингом
  • 13 000 долл.

 

Данная инициатива, которая представляет собой третий национальный проект, осуществляемый Национальным антидопинговым агентством (НАДА) под эгидой Фонда, направлена на принятие ряда мер в частных спортивных залах, которые были признаны местами наиболее активного применения допинга. Проект, целевая аудитория которого насчитывает до 2 500 человек, будет осуществляться в два этапа. Первый этап предполагает распространение опросной формы среди ряда целевых спортивных залов (50) и раздачу связанных с ней анкет по меньшей мере 50 посетителям в каждом спортзале (всего 2 500 человек), с тем чтобы оценить их уровень осведомленности о вопросах борьбы с допингом и сложившуюся ситуацию. После сбора и анализа этих данных будет проведена работа по обучению и предупреждению применения допинга для двух разных целевых групп: посетителей спортивного зала (дети, молодежь и взрослые) и тренеров. На протяжении всего периода осуществления проекта посетители спортзалов смогут воспользоваться различными материалами, играми, аудиовизуальными пособиями и викторинами ВАДА, а также получат возможность регулярно взаимодействовать с национальными специалистами по вопросам борьбы с допингом (6), в то время как тренеры примут участие в обучающей программе ВАДА CoachTrue. Чтобы оценить эффективность выполнения проекта, по завершении работы участникам будет выдана простая анкета, отзывы в которой будут сравниваться с ответами, полученными от них в начале проекта.

К началу страницы