Азия и Тихий океан

Бутан

  • Национальный семинар и образовательные программы по борьбе с допингом в спорте
  • 19 250 долл.

Вследствие ратификации Бутаном Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте в январе 2012 г. цель этого проекта заключается в повышении уровня национальной информированности о трудностях и задачах в области борьбы с допингом. Это предложение представляет первую в стране антидопинговую инициативу, состоящую из двух этапов, посвященную образованию и коммуникации. При содействии региональных экспертов будет проведен двухдневный семинар для 45 руководителей из соответствующих министерств, федераций и правительственных органов, направленный на укрепление сотрудничества между государственными субъектами. Второй этап проекта включает в себя проведение многопрофильной обзорной кампании по информированию общественности, включая создание мультипликационного фильма, в котором описаны последствия допинга, разработку и выпуск антидопингового календаря (2 000 экземпляров), который будет распространен в школах, государственных учреждениях и спортивных клубах, а также распространение информации об антидопинговых правилах и положениях. Национальное телевидение и социальные сети будут играть ключевую роль с точки зрения стратегии в области коммуникации.

Вьетнам

  • Антидопинговое образование и просвещение во Вьетнаме
  • 19 506 долл.

Вьетнамское антидопинговое агентство (ВьетАДА), созданное в 2011 г., главным приоритетом своей работы считает образование в области борьбы с допингом. Для достижения этой цели агентство запросило у Фонда средства на осуществление в стране его первого проекта. Этот проект, ориентированный на тренеров, спортивных администраторов, медицинский персонал и преподавателей высших учебных заведений (общим число 70 человек) предусматривает проведение международными экспертами двух учебно-практических семинаров, программа которых будет определена по результатам оценки знаний учащихся перед занятиями. После завершения семинаров предусмотрена повторная оценка знаний слушателей. В ходе каждого трехдневного семинара их участники будут иметь возможность для обсуждения широкого круга тем, включая сегодняшние тенденции и стратегии в области борьбы с допингом в спорте. Кроме того, практические занятия со слушателями проведут специалисты по образованию. Среди участников будут распространены педагогические ресурсы, а также популяризаторские материалы и спортивные майки. Слушателям будет предложено по завершению проекта обеспечить распространение рекламных материалов в своих общинах для повышения информированности о борьбе с допингом.

Индия

  • Повышение информированности индийских спортсменов в вопросах борьбы с допингом
  • 19 766 долл.

На 57-х Национальных школьных играх в 2011 г. было выявлено несколько случаев использования допинга, в связи с чем под руководством Национального антидопингового агентства (НАДА) был разработан настоящий проект, направленный на углубление понимания опасности допинга молодыми спортсменами и тренерами. Достижению этой цели должно способствовать проведение двух взаимосвязанных мероприятий. По всей Индии в крупных учебных центрах будет организована серия учебно-практических семинаров для более чем 1 000 слушателей, представ­ляющих широкий диапазон спортивных дисциплин. Эти семинары, сопровождающиеся наглядной демонстрацией практических примеров для повышения активности слушателей, будут проводиться ведущими региональными экспертами и охватывать ряд тем, включая процедуры взятия проб, разрешения на терапевтическое использование и запрещенные субстанции и методы. В поддержку этой деятельности в рамках проекта также будут переведены на ряд местных языков основные материалы, которые будут распространяться в ходе семинаров в интересах расширения охвата и усиления воздействия.

Исламская Республика Иран

  • Распространенность использования диетических добавок среди спортсменов высокого уровня (ноябрь 2010 г. – ноябрь 2011 г.)
  • 8 400 долл.

Финансирование ЮНЕСКО предоставляется для проведения репрезентативного обзора использования диетических и пищевых добавок, которым будет охвачено 350 спортсменов мужского и женского пола международного уровня. Цель этого обзора заключается в количественном измерении использования диетических и пищевых добавок, а также в выявлении мотивов, лежащих в основе использования спортсменами диетических добавок, источников их осведомленности об этих веществах. Результаты обзора будут использованы для разработки конкретных мер по подготовке спортсменов высокого уровня в отношении опасностей, возникающих в результате применения диетических и пищевых добавок.

Мальдивские Острова

  • Кампания по углублению осознания значения борьбы с допингом в спорте (февраль 2011 г. – декабрь 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Этот проект связан с подготовкой двадцати преподавателей физической культуры, подготовкой бывших спортсменов и вспомогательного персонала спортсменов, с тем чтобы они выступали в качестве координаторов борьбы с допингом в спорте, а также с их обучением навыкам, необходимым для того, чтобы они могли сами проводить учебные семинары на местном уровне. Модель такой информационно-разъяснительной работы создается для ее проведения в рамках спортивных мероприятий и тренировочных сборов. В школах будет проведен национальный конкурс на лучшее сочинение и на лучшую афишу, посвященные борьбе с допингом в спорте. Будут также подготовлены учебные и информационные материалы на местном языке Дивехи (мальдивском).

Маршалловы Острова

  • Антидопинговая кампания на языке населения Маршалловых Островов (февраль 2011 г. – декабрь 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Этот проект заключается в подготовке кампании по углублению осознания, предназначенной для спортсменов и вспомогательного персонала спортсменов, с особым акцентом на молодых спортсменов и спортсменов, связанных со школьными спортивными программами. Кампания будет состоять из трех фаз: (1) перевод на местный язык и производство антидопинговых учебных материалов, включая видеоматериал; (2) разработка антидопинговой учебной программы и ее распространение в рамках Программы по спортивному образованию стран Океании; и (3) проведение образовательной кампании в пяти государственных и семи частных средних школах страны путем мобилизации выступающих на международной арене за эту страну спортсменов в качестве ее «полномочных представителей».

Монголия

  • Мероприятия по борьбе с допингом в Монголии

В связи с участившимися случаями использования спортсменами страны запрещенных субстанций правительство Монголии представило Фонду предложение о проведении проекта, посвященного образованию и информации в области борьбы с допингом. Министерство культуры, спорта и туризма, которое совместно с Национальной антидопинговой организацией (НАДО) будет отвечать за осуществление проекта, пришло к выводу, что одним из главных факторов, связанных с недавними случаями допинга, является отсутствие антидопинговых материалов на родном языке спортсменов. В связи с этим проект предусматривает проведение пяти целенаправленных мероприятий, которыми непосредственно будут охвачены до 780 бенефициаров. Для содействия доступу спортсменов к информации об антидопинговых проектах, мероприятиях и правилах будет создан Интернет-портал. Такие основные материалы, как Антидопинговый кодекс ВАДА, а также видеофильм, рассказывающий о процедурах допинг-контроля, будут переведены на монгольский язык и размещены на этом сайте. Параллельно с этим в ходе национального чемпионата по дзюдо будет осуществляться программа информационно-разъясни­тельной работы со спортсменами, благодаря которой спортсмены и тренеры смогут принять участие в различных мероприятиях, включая антидопинговую викторину. В ходе этих мероприятий также будут распространяться популяризаторские материалы. В поддержку этой деятельности планируется организовать ряд учебно-практических семинаров и занятий для представителей средств информации (50), лиц, ответственных за принятие решений (30), спортсменов и тренеров (200). Программа этих семинаров будет разработана таким образом, чтобы углубить понимание основных антидопинговых проблем, стоящих конкретным образом перед каждой целевой группой. К ответственному освещению этих вопросов в интересах широкой аудитории также будут привлечены средства информации.

Непал

  • Углубление осознания и накопление поддержки тех, кто выступает в Непале за ликвидацию допинга в спорте (ноябрь 2010 г. – март 2011 г.)
  • 20 000 долл.

Этот проект заключается в осуществлении программы по углублению осознания важности борьбы с допингом в спорте, состоящей из следующих отдельных компонентов: (1) производство образовательных и информационных материалов на непальском языке; (2) проведение национальной конференции по борьбе с допингом в спорте с участием представителей правительства и спортивного движения с целью создания национальной антидопинговой организации; (3) проведение учебных занятий для преподавателей физической культуры и спорта; и (4) проведение медийных мероприятий, включая организацию двух ток-шоу, посвященных борьбе с допингом в спорте.

Палау

  • Образование в интересах искоренения допинга в спорте (февраль 2011 г. – февраль 2012 г.)
  • 20 000 долл.

Финансирование ЮНЕСКО предоставляется для проведения всеобъемлющей кампании по углублению осознания важности борьбы с допингом в спорте, которая предназначена для политических руководителей и руководителей гражданского общества, спортсменов и вспомогательного персонала спортсменов, учащихся начальной и средней школы и преподавателей. Проводится серия учебных занятий, формы которых соответствуют профилю конкретных участников. Предусматривается, например, проведение национального молодежного конкурса на лучшее сочинение или лучшую афишу, посвященные борьбе с допингом в спорте. Средства информации будут мобилизованы путем проведения телевизионной кампании и радиопостановок.

Филиппины (Республика)

  • Информационно-пропагандистская кампания по борьбе с допингом в спорте на Филиппинах
  • 20 000 долл.

Предложенный проект, который координируется Филиппинской комиссией по спорту и осуществляется с участием национальных и региональных экспертов, предусматривает проведение четырех основных мероприятий. Каждое из них направлено на обеспечение более глубокого понимания опасностей, связанных с допингом, и важности объединения усилий различных партнеров в совместной борьбе с этим явлением. Запланировано проведение двухдневного национального саммита и двух однодневных субнациональных конференций с участием официальных лиц, национальных спортивных ассоциаций и учреждений, спортсменов, вспомогательного персонала, тренеров и врачей (300). Программы работы саммита и конференций сосредоточены на распространении базовой информации в области борьбы с допингом, включая ознакомление с имеющимися структурами и стандартами. Каждое из этих мероприятий будет завершаться подписанием соглашения между участниками, в котором они будут брать на себя соответствующие обязательства. Для проведения информационно-разъяснительной работы среди молодежи, в особенности среди молодых спортсменов, при организации ряда спортивных мероприятий и в тренировочных лагерях будут устанавливаться павильоны с материалами по антидопинговой тематике. Предусмотрено проведение молодежного конкурса сочинений и плакатов для поощрения творческого подхода юных спортсменов и школьников к социальным, моральным и медицинским аспектам допинга и к важным вопросам борьбы с использованием запрещенных субстанций. Наконец, часть средств, запрашиваемых у Фонда, будет направлена на доработку и распространение антидопинговых учебных материалов и информации среди заинтересованных сторон, круг которых будет определен впоследствии.

Шри-Ланка

  • Программа по антидопинговому информированию спортсменов
  • 13 515,29 долл.

Этот проект заключается в проведении программы по повышению уровня информированности членов спортивных ассоциаций, спортсменов и учащихся об антидопинговой проблематике. В мероприятиях, проводимых под руководством Антидопингового агентства Шри-Ланки (SLADA), примут участие две целевые группы. Во всех провинциях будет организован ряд образовательных сессий, в которых примут участие более 1 800 спортсменов и членов вспомогательного персонала, прошедших предварительный отбор. Основное внимание будет уделяться рассмотрению национального законодательства, исключений для терапевтического использования и запрещенных веществ. В целях укрепления этой деятельности предусматривается провести два семинара с участием 200 молодых людей, на которых будет рассмотрена проблема все более широкого использования пищевых добавок учащимися в возрасте от 15 до 20 лет. Все сессии и педагогические материалы будут подготовлены экспертами в соответствующих областях.

Региональные проекты

  • Региональный проект: Мальдивские Острова

  •  Региональный семинар по борьбе с допингом в спорте в интересах создания потенциала национальных антидопинговых организаций (НАДО) в государствах – членах Южноазиатской антидопинговой организации (САРАДО)

  • 49 094 долл.

    Этот проект, координируемый САРАДО, направлен на укрепление потенциала НАДО в рамках всего региона, в частности в области осуществления последовательных и высококачественных программ по борьбе с допингом. Основным мероприятием в рамках предложенного проекта является организация регионального учебно-практического семинара, в котором примут участие по два эксперта от каждой страны – члена САРАДО. Задача семинара будет состоять в том, чтобы сформировать у этих экспертов знания и навыки, необходимые для организации аналогичной антидопинговой подготовки на национальном уровне. Программа семинара будет определена по итогам ответов на вопросник, который будет разослан перед проведением этого мероприятия, однако основное внимание в его рамках будет уделено таким ключевым элементам борьбы с допингом, как разрешения на терапевтическое использование, Запрещенный список и тестирование. Для обеспечения практического применения и передачи полученной информации участники семинара также пройдут подготовку в вопросах разработки антидопинговых программ и понимания принципов управления ими наряду с применением антидопинговых правил. На участников регионального семинара, в чье распоряжение будет предоставлен набор антидопинговых материалов, доработанных в свете местных условий, будет затем возложена задача организации национальных учебно-практических семинаров (пяти в общей сложности) для представителей национальных федераций, национальных олимпийских комитетов, спортсменов и их вспомогательного персонала (сто человек на каждую страну). В интересах укрепления партнерских связей между правительствами и спортивным движением САРАДО также созовет совещание для представителей соответствующих органов власти в каждой стране-члене, перед которыми будет поставлена задача развития или учреждения НАДО.

    *В число других государств-участников входят: Бангладеш, Непал, Бутан и Шри-Ланка.

  • Развитие потенциала в целях создания и укрепления национальных антидопинговых организаций в регионе Океании (январь 2012 г. - декабрь 2012 г.)
  • 50 000 долл.

Этот проект заключается в разработке программы по развитию потенциала, направленной на создание и укрепление национальных антидопинговых организаций в регионе Океании. Она предусматривает организацию двух-трехдневного семинара с участием представителей правительств и национальных антидопинговых организаций и национальных олимпийских комитетов семи стран – членов Региональной антидопинговой организации Океании (OРАДО). Странам, не являющимся членами ОРАДО, также будет предложено направить своих представителей. Национальные семинары, ориентированные на спортсменов и вспомогательный персонал спортсменов из национальных спортивных федераций, а также членов национальных антидопинговых организаций и национальных олимпийских комитетов, будут организованы в каждой из стран – членов РАДО. В этом контексте будут проведены совещания с соответствующими правительственными органами власти. По результатам семинаров будут разработаны национальные рабочие планы, в том числе национальные антидопинговые программы по информированию и образованию. Осуществление проекта будет координироваться РАДО.

  • Информационно-разъяснительная программа для спортсменов-участников Игр Юго-Восточной Азии 2013 г. (октябрь 2012 г. - декабрь 2013 г.)
  • 45 285 долл.

Проект заключается в разработке информационно-разъяснительной программы для спортсменов в рамках 27-го выпуска Игр Юго-Восточной Азии 2013 г., которые пройдут в Мьянме с 13 по 22 декабря 2013 г. В этом мероприятии примут участие представители одиннадцати стран (Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Судан, Таиланд, Тимор-Лешти и Филиппины) и будут представлены 32 спортивные дисциплины. Ожидается, что в этом контексте будет охвачено в общей сложности 5 000 спортсменов и члeнов вспомогательного персонала спортсменов. Эта программа будет основываться на модуле ВАДА, посвященном просветительской работе со спортсменами. В спортивной деревне будет открыт антидопинговый пункт, на котором будут работать сотрудники допинг-контроля из стран, принимающих участие в мероприятии. Будут подготовлены и распространены брошюры и рекламные материалы о борьбе с допингом. Наконец, для министра спорта и высоких должностных лиц, которые посетят мероприятие, будет организована медиа-информационная сессия и презентация по антидопинговой проблематике.

  • Наращивание потенциала – создание группы специалистов по подготовке инспекторов допинг-контроля РАДОЮВА
  • Сингапур (региональный проект – 49 961 долл.)

После учреждения ряда новых национальных антидопинговых организаций (НАДО) в Юго-Восточной Азии возникла необходимость укрепить их национальный экспертный опыт в вопросах выдачи разрешений для использования субстанций в терапевтических целях, управления результатами и допинг-контроля. Чтобы удовлетворить эту выявленную потребность, в рамках предлагаемого проекта, который осуществляется под руководством Региональной антидопинговой организации по Юго-Восточной Азии (РАДОЮВА), планируется оказать активную поддержку усилий по созданию основной группы квалифицированных инструкторов (6) по подготовке инспекторов допинг-контроля (ИДК). В рамках данной узкоспециализированной инициативы будет задействован региональный передовой опыт и привлечены к непосредственному участию опытные НАДО, включая Японское антидопинговое агентство (ЯАДА) и Австралийское антидопинговое учреждение (АВАДУ), совместно с которыми было разработано содержание программы. Проект будет проводиться в два этапа, первый из которых предусматривает проведение старшими инструкторами (4) по подготовке ИДК интерактивного семинара на тему «Обучение инструкторов», а также двухдневного обучающего курса для инспекторов допинг-контроля, в ходе которого будут осуществляться наблюдение и оценка инструкторов РАДОЮВА. В рамках второго этапа, который будет приурочен к 28-м Играм Юго-Восточной Азии (Игры ЮВА) в июне 2015 г., представители РАДОЮВА и старшие инструкторы ИДК будут осуществлять контроль над работой младших ИДК совместно с командой специалистов по допинг-контролю, работающей на мероприятии. Для закрепления достигнутых результатов будет учрежден Экспертный комитет ИДК РАДОЮВА, призванный продолжить наблюдение за подготовкой инспекторов допинг-контроля и работой в регионе по завершении проекта.

К началу страницы