Приложения к Конвенции

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разработало два документа, которые являются неотъемлемой частью Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. Запрещенный список и Стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование (Стандарт ТИ) имеют основополагающее значение для международных антидопинговых усилий.

В статье 34 Конвенции описан механизм, который позволяет правительствам стран, подписавших Конвенцию (государств-участников), быстро утверждать и принимать любые изменения, вносимые ВАДА в Запрещенный список или Стандарт ТИ. Предлагаемые поправки вносятся в Конвенцию, если только против этого не выступят две трети государств-участников.

Приложение I: Запрещенный список

Ежегодно ВАДА подготавливает всеобъемлющий список запрещенных субстанций и методов. Этот Запрещенный список постоянно обновляется по мере открытия новых субстанций и методов и расширения научных знаний о влиянии различных субстанций.

Запрещенный список 2014 г. [PDF, 165 KB]

Приложение II: Стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование

В Стандарте ТИ излагается, каким образом спортсмены могут использовать лекарственные вещества, включенные в Запрещенный список, для законного лечения по медицинским показаниям. Спортсмены, как и все люди, могут страдать от заболеваний (например, от астмы), в связи с которыми им требуется принимать конкретные лекарства. При условии, что потребность в лекарственной терапии является реальной, и при соблюдении определенных критериев использование лекарств не должно влиять на способность спортсменов участвовать в их виде спорта. Спортсмены, получившие разрешение на ТИ, не будут считаться нарушившими антидопинговое правило в случае положительного результата теста на утвержденное лекарственное средства до тех пор, пока полностью удовлетворяются условия ТИ.

Приложение II [PDF, 227 KB]

К началу страницы