Задача и стратегия

Наша задача

Задача ЮНЕСКО заключается в обеспечении того, чтобы все спортсмены пользовались правом состязаться в чистой, честной и справедливой среде.

Наша стратегия

Являясь единственным учреждением Организации Объединенных Наций, имеющим мандат в области спорта, ЮНЕСКО осуществляет триединую стратегию для решения проблемы допинга в спорте:

  • Международное сотрудничество. ЮНЕСКО активно участвует в международных усилиях по борьбе с допингом в спорте, главным образом путем осуществления Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. ЮНЕСКО разработала эту Конвенцию для того, чтобы все правительства могли прилагать совместные усилия и применять силу международного права в целях противодействия допингу. Она обеспечивает основу для гармонизации антидопинговых правил и политики во всем мире в поддержку Всемирного антидопингового кодекса [PDF, 881 KB].
  • Образование. Чтобы успешно ликвидировать допинг в спорте важно сосредоточить внимание на следующем поколении спортсменов. ЮНЕСКО разрабатывает программы по антидопинговому образованию и предотвращению допинга, направленные на содействие формированию фундаментальных ценностей, лежащих в основе спорта, и информирование молодых людей о нравственных, правовых и медицинских последствиях допинга.
  • Создание потенциала. ЮНЕСКО оказывает правительствам помощь в разработке национальных антидопинговых программ и консультирует их относительно осуществления Конвенции. Она проводит также исследования с целью расширения базы фактологических данных в поддержку антидопинговой политики, особенно в таких областях, как борьба с незаконным оборотом, использование пищевых добавок и последствия допинга для здоровья.

В целях содействия осуществлению этой стратегии ЮНЕСКО создала Фонд для искоренения допинга в спорте, средства которого формируются за счет добровольных взносов правительств и частного сектора.

Желаемые результаты

Цель ЮНЕСКО заключается в содействии предотвращению применения допинга в спорте и борьбе с ним в интересах его искоренения на основе следующих результатов:

  • большая осведомленность в антидопинговых вопросах;
  • осуществление эффективных антидопинговых программ всеми правительствами;
  • разработка всеобъемлющей глобальной основы для борьбы с допингом.
К началу страницы