ЮНЕСКО и ВАДА

ЮНЕСКО и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) являются партнерами в борьбе с допингом в спорте. ЮНЕСКО несет ответственность за осуществление Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и в связи с этим сотрудничает главным образом с правительствами. ВАДА работает со спортивными движениями (МОК, МПК, международные спортивные федерации и т.д.), а также с антидопинговыми организациями для обеспечения соблюдения Всемирного антидопингового кодекса [PDF, 881 KB].

Конвенция обеспечивает признанную на международном уровне правовую основу и создает для правительств (государств-участников) имеющие обязательную силу обязательства принимать меры против допинга в спорте. Она была разработана ЮНЕСКО, поскольку правительства не могут быть сторонами, подписавшими Кодекс.

Кодекс направлен на защиту основного права спортсменов участвовать в свободном от допинга спорте и обеспечение скоординированного осуществления национальных и международных программ по выявлению случаев допинга, противодействию допингу и его предотвращения во всех видах спорта.

К началу страницы