Обращение за советом: пересмотр Рекомендации ЮНЕСКО о статусе научно-исследовательских работников

© Flickr / Alain Bachellier

ЮНЕСКО ожидает замечаний и предложений в связи с пересмотром Рекомендации ЮНЕСКО о статусе научно-исследовательских работников. С момента ее принятия в 1974 Рекомендация была признана во всем мире 195 государствами-членами ЮНЕСКО. Этот документ был призван помочь государствам-членам в разработке и проведении соответствующей научно-технической политики, направленной, в частности, на поддержку исследователей и привлечение в науку новых сил. Возможный пересмотр Рекомендации позволит шире отразить происшедшие изменения и современные проблемы.

На своей 37-й сессии, состоявшейся в Париже в ноябре 2013 года, Генеральная конференция ЮНЕСКО постановила начать процесс, в результате которого первоначальный текст Рекомендации может быть пересмотрен с учётом изменений, происшедших за последние 40 лет.

Генеральная конференция руководствовалась стремлением дополнить существующий документ таким образом, чтобы он лучше отражал современные проблемы науки, связанные с развитием общества.

Так, Генеральная конференция сочла важным пересмотреть Рекомендацию с целью учета современных этических и нормативно-правовых требований и реалий в области управления наукой и отношений между наукой и обществом, принимая во внимание Декларацию 1999 года о науке и использовании научных знаний и Всеобщую декларацию 2005 года о биоэтике и правах человека. В них были сформулированы убедительные и актуальные положения научной этики в качестве фундамента научной политики.

© Flickr / Novartis AG

ЮНЕСКО призывает своих партнеров и другие заинтересованные стороны представить свои предложения и замечания. Организация предлагает всем желающим внести предложения по пересмотру первоначального текста Рекомендации или отметить, что, по их мнению, следует оставить без изменений.

Предложения и комментарии принимаются по адресу recommendation.comment(at)unesco.org до 1 ноября 2014 года.

Работа будте проводиться в соответствии со следующим графиком:

  • Второй цикл общественного приема предложений и комментариев продлится с 15 февраля по 15 июля 2015 года. Ранее поступившие предложения будут кратко изложены и опубликованы в качестве информации на сайте ЮНЕСКО.
  • В 2016 году государства-члены ЮНЕСКО проведут дополнительные консультации.
  • В 2017 году все предложения о внесении изменений, сформулированные по итогам проведенных консультаций будут распространены для окончательного обсуждения государствами-членами ЮНЕСКО, которые дадут оценку данные сделанным предложениям в ходе 39-й Генеральной конференции (октябрь или ноябрь 2017 года).

Затем Рекомендация может быть принята в новой редакции, с учетом изменений.

Примите, пожалуйста, во внимание, что все комментарии должны быть краткими. Подробная информация будет публиковаться на сайте ЮНЕСКО на протяжении всего консультативного периода.

Рекомендация также доступна на французском, испанском, русском и арабском

К началу страницы