23 августа – Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации

В ночь с 22 на 23 августа 1791 года, в Санто-Доминго (ныне Гаити и Доминиканская Республика) началось восстание, которое впоследствии сыграет решающую роль в отмене трансатлантической работорговли.

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации призван запечатлеть трагедию работорговли в памяти всех народов.

В соответствии с целями межкультурного проекта «Невольничий путь», День памяти о работорговле и ее ликвидации призван предоставить возможность для коллективного рассмотрения исторических причин, форм и последствий трагедии, а также анализа взаимодействий, развившихся вследствие этого между Африкой, Европой, Северной и Южной Америкой и Карибским бассейном.

Генеральный директор ЮНЕСКО призывает министров культуры всех государств-членов организовывать в этот день ежегодные мероприятия, привлекая к участию все население страны, в частности молодежь, педагогов, деятелей искусства и работников умственного труда.

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации впервые отмечался на Гаити (23 августа 1998 года) и на сенегальском острове Горе (23 августа 1999 года).

Кроме того, в рамках празднования были организованы культурные мероприятия и дискуссии. В 2001 году участие в праздновании принял музей текстиля в Мюлузе (Франция), организовав семинар по так называемому набивному ситцу, служившему в качестве валюты для обмена рабов в XVII-XVIII веках.

В циркуляре CL/3494 от 29 июля 1998 года, предназначенном для министров культуры, Генеральный директор призывает все государства-члены проводить ежегодные мероприятия в связи с Международным днем памяти о работорговле и ее ликвидации (23 августа).

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял Резолюцию 29 С/40 на своей 29-й сессии.

К началу страницы