22.11.2011 - UNESCOPRESS

Премия ЮНЕСКО-Маданджита Сингха, 2011, за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия будет вручена Анаркали Хонариар (Афганистан) и Халеду Абу Аввад (Палестина)

Участница движения за права афганских женщин Анаркали Хонариар и палестинский активист движения за мир Халед Абу Аввад стали лауреатами Премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха, 2011, за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия. Награда в размере 100 000 долларов США будет поделена пополам между двумя победителями, которые были выбраны Международным жюри. Церемония вручения пройдет в ЮНЕСКО в Париже 9 декабря 2011 года (зал XI).

Анаркали Хонариар (Афганистан) награждается за ее активность и неустанную работу, направленную на улучшение условий жизни женщин и меньшинств в Афганистане, а также за пропаганду идеалов человеческого достоинства, прав человека, взаимного уважения и терпимости. Анаркали Хонариар получила общественное признание за помощь женщинам, которые страдают от домашнего насилия, принудительных браков и дискриминации по половому признаку. Она также известна своей деятельностью по защите прав афганских меньшинств. После парламентских выборов в 2010 году Хонариар стала первой женщиной-немусульманкой, избранной в Волеси Джирга - нижнюю палату парламента Афганистана.

Халед Абу Аввад (Палестина) отмечен за его усилия по утверждению идеалов терпимости, мира и ненасилия, в знак признания его деятельности как активиста движения за мир и лидера процесса примирения палестинцев и израильтян. Будучи активным по обе стороны израильско-палестинского конфликта, Абу Аввад является главой палестинского отделения Форума Родительского Круга (ФРК) – организации, включающей в себя палестинцев и израильтян, которые потеряли близких родственников в конфликте. В 2006 году он, вместе с другими лидерами и видными участниками палестинского движения за мир, основал Аль-Тарик – Палестинский Институт Развития и Демократии, исполнительным директором и управляющим которого он  и является с 2006 года.   

Особое место в церемонии займёт награждение специальной премией Дау Аунг Сан Суу Куи (Мьянма), лауреата Нобелевской Премии Мира и лауреата Премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия 2002 года. Будут представлены видео обращения Дау Аунг Сан Суу Куи и Маданджита Сингха – основателя премии, который является также Послом доброй воли ЮНЕСКО и основателем Южно-Азиатского Фонда. 

В числе других известных деятелей в церемонии примут участие французский дипломат и активист движения за права человека Стефан Ессель, лауреат Премии ЮНЕСКО/Бильбао  за  содействие  культуре  прав  человека, и Бутрос Бутрос-Гали, Генеральный секретарь ООН с 1992 по 1996 год.  

Турецкий философ Иоанна Кусуради, председатель Международного Жюри премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха, а также оба лауреата - Анаркали Хонариар и Халед Абу Аввад, выступят с речами во время церемонии.

Премия ЮНЕСКО - Маданджита Сингха за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия призвана поощрять дух терпимости в искусстве, образовании, культуре, науке и коммуникациях. Она вручается каждые два года частным лицам или организациям за выдающийся вклад в утверждение терпимости и ненасилия.  

Премия была основана в 1995 году по случаю 125-ой годовщины со дня рождения Махатмы Ганди благодаря щедрости индийского писателя и дипломата Маданжита Сингха.      

Членами Международного Жюри Премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха - 2011 являются Иоанна Кусуради (Турция), председатель, Морис Глеле Аханханзо (Бенин), вице-председатель, Камал Хусайн (Бангладеш), Масатеру Накагава (Япония) и Мохтар Талеб-Бендиаб (Алжир).

Контакты для аккредитации:

Пресс-служба ЮНЕСКО
Джибрил Кебе d.kebe(at)unesco.org 
или
Изабель Лё Фурни i.le-fournis(at)unesco.org

Премия ЮНЕСКО - Маданджита Сингха




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы