29.11.2012 - UNESCOPRESS

Архиепископ Десмонд Туту стал лауреатом Премии ЮНЕСКО/Бильбао за содействие культуре прав человека

©Benny Gool - Десмонд Туту

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова удостоила почётного архиепископа Десмонда Туту из Южно-Африканской Республики звания лауреата Премии ЮНЕСКО/Бильбао 2012 года за содействие культуре прав человека. Архиепископ Десмонд Туту был отобран Международным жюри в знак признания его выдающегося вклада в становление универсальной культуры прав человека на национальном, региональном и международном уровнях.

Премия будет вручена Генеральным директором ЮНЕСКО в ходе торжественной церемонии, которая состоится в День прав человека, 10 декабря, в штаб-квартире Организации (зал I; 17:30). На церемонии будет присутствовать мэр Бильбао Иньяки Аскуна. Архиепископа Туту будет представлять его старшая дочь Тандека Туту-Гсаше.

Остановив свой выбор на Десмонде Туту, жюри признало не только выдающуюся роль, которую он сыграл в построении новой демократической Южной Африки и борьбе с расизмом, но и бесценный вклад архиепископа на посту председателя Южноафриканской комиссии правды и примирения, в реконструкцию страны, ставший примером для постконфликтных обществ. Кроме того, Премия служит признанием самоотверженной работы Туту, в особенности с молодежью, по распространению культуры ненасилия и его борьбы со всеми формами дискриминации и несправедливости.

Жюри подчеркнуло огромный вклад архиепископа в деятельность ООН и ЮНЕСКО в различных областях, связанных с правами человека, в частности, в дело распространения культуры прав человека.

После официальной церемонии награждения состоится концерт с участием 80 исполнителей разного возраста из «Невидимого хора» (Choir Invisible, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), который часто называют «хором мира Десмонда и Леа Туту». Музыканты исполнят а капелла произведения, навеянные южноафриканской евангелической традицией, а также лирические песни в стиле «соул» на слова архиепископа Туту.

Премия ЮНЕСКО/Бильбао за вклад в культуру прав человека присуждается раз в два года. Она была учреждена в 2008 году, благодаря щедрой поддержке муниципалитета Бильбао. Награда включает чек на сумму тридцать тысяч долларов США, диплом и бронзовую статуэтку работы японского художника Тосими Исии. Премии ЮНЕСКО / Бильбао удостаиваются организации и отдельные лица, внесшие значительный вклад в дело защиты прав человека своей ролью в образовании и научных исследованиях. Премия также призвана привлечь внимание общественности, а в особенности – политических руководителей, к проблеме соблюдения прав человека. Первым лауреатом Премии стал французский правозащитник Стефан Эссель. В 2010 году премии удостоилась выдающаяся пакистанская защитница прав человека Асме Джахангир.

Церемония награждения завершит серию мероприятий, которые пройдут в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю Дня прав человека. Она последует за встречей высокого уровня, имеющей целью мобилизовать более широкую поддержку борьбе за обеспечение образования для девочек. Участники встречи воздадут должное мужеству участников этой борьбы, символом которой стала пакистанская школьница Малала Юсафзай, пострадавшая от рук талибов, потому что она открыто отстаивала свое право ходить в школу.

                                                        *****

Журналистам, желающим присутствовать на церемонии, необходимо получить аккредитацию.

                                                 Контакт:
                                              
                                               Изабель Ле Фурни
                         тел.: +33 (0)1 4568 1748 ; i.le-fournis(at)unesco.org

                                                  Джибрил Кебе
                            тел.: +33 (0)1 4568 1741; d.kebe(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы