16.05.2013 - UNESCOPRESS

За справедливость в спорте - Участники Международной конференции министров, ответственных за физическое воспитание и спорт, обсудят пути наведения порядка в спорте, делая его доступным для всех

© Flickr / Passion Leica

С 28 по 30 мая в Берлине, Германия, состоится 5-я Международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС V). Главными темами конференции станут борьба с коррупцией и манипуляцией в спорте, увеличение государственного финансирования, расширение влияния и стандартов проведения крупных мероприятий и обеспечение равного доступа к физическому воспитанию и спорту для всех.

Мероприятие, организованное ЮНЕСКО и правительством Германии при поддержке Международного совета по физическому воспитанию и наукам о спорте (СИЕПСС), откроют канцлер Германии Ангела Меркель и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На открытии конференции также выступят федеральный министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен. Тон Конференции зададут доклады ряда специалистов, получивших международное признание, в которых будут представлены результаты последних исследований по трем основным темам.

В конференции примут участие более 500 представителей спортивных учреждений из по меньшей мере 100 стран, в том числе более 50 министров спорта, исследователи, представители правоохранительных органов и других правительственных, межправительственных и неправительственных организаций и люди, занимающиеся спортом. Работа конференции будет поделена на три сессии, посвященные следующим темам:

• доступ к спорту в качестве основного права всех людей
Слишком большое количество людей не имеют возможности заниматься спортом. Правительства должны проводить политику, обеспечивающую девочкам, женщинам, инвалидам и социально отверженным группам равный доступ к спорту на всех уровнях.

• поощрение инвестиций в программы в области спорта и физического воспитания
Вклад спортивного сектора в мировой ВВП составляет около 2%. Правительства должны признать, что финансирование физической деятельности и воспитания, в том числе крупных спортивных мероприятий, чрезвычайно важно для социального и экономического развития. Особое беспокойство вызывает то, что высокая стоимость заявок и строгие требования к проведению таких крупных мероприятий, как Олимпийские или Паралимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, могут ограничить число стран, способных обеспечить проведение подобных мероприятий.

• Сохранение целостности спорта
Согласно заявлению Европейской организации уголовной полиции, сделанному в феврале 2013 года, в ходе сложной организованной преступной операции были предприняты попытки фальсифицировать более 380 профессиональных футбольных матчей. Повсеместно растет число случаев манипуляции спортивных соревнований, применения допинга и другой коррупционной практики на национальном и международном уровне. Обсуждаемые меры, способные переломить эту тенденцию, включают сильное, но пропорциональное законодательство в области спорта, обмен информацией и образование, а также надлежащее управление спортивными организациями.

Международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС) впервые состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 1976 году. В конференции принимают участие представители правительств, организаций Объединенных Наций и спортивного движения. Итоги конференции помогают руководящим органам во всем мире проводить эффективную политику и практическую деятельность, а также позволяют наметить общее руководство для реализации международной программы ЮНЕСКО в области физического воспитания и спорта.

*****

Место проведения МИНЕПС V:
Berlin Intercontinental Hotel, Budapester Straße 2
10787 Berlin, Germany

Журналистам, желающим освещать мероприятие, требуется аккредитация.

Контакты:
Хендрик Лёргес
Пресс-секретарь министерства внутренний дел Германии
тел.:  +49 / (0)30 - 18681 1104; Hendrik.Loerges(at)bmi.bund.de

Су Уильямс
Отдел по связям с общественностью ЮНЕСКО
тел.: +33 1 4568 1706; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы