29.12.2016 - Social and Human Sciences Sector

Может ли всеобщий базовый доход решить проблему глобального неравенства?

© Flickr / Garrett Ziegler - Icy and Sot (New York, USA, 2013)

По мере того, как беспокойный год подходит к концу, концепция всеобщего базового дохода набирает популярность и оказывается в центре внимания общественного обсуждения. Что если эта идея, предполагающая равный минимальный доход каждого гражданина вне зависимости от занятости или социального статуса, в состоянии помочь решить проблему неравенства, проявляющуюся сегодня в разных формах? В своей статье, опубликованной в очередном издании Всемирного доклада по социальным наукам 2016 года, известный профессор социологии Эрик Олин Райт проанализировал эту концепцию...

Идея всеобщего базового дохода довольно проста: каждый легально проживающий в данной стране житель получает ежемесячную выплату, достаточную для поддержания уровня жизни выше черты бедности. Давайте назовём это «культурно приемлемый уровень жизни без излишеств». Выплата является безусловной, независимо от выполнения какой-либо работы или какого-либо вклада в общественный продукт, и универсальной - её получают все: и богатые, и бедные. Выплата производится в индивидуальном порядке, а не семьям. Родители являются попечителями выплат, получаемых их несовершеннолетними детьми, эти выплаты могут быть меньше, чем выплаты для взрослых.

Универсальные программы, такие как государственное образование и здравоохранение, которые предоставляют гражданам скорее услуги, чем материальные продукты, реализуются после введения всеобщего базового дохода по-прежнему, но большинство других перераспределительных механизмов упраздняется, так как всеобщий басовый доход обеспечивает каждому достойный прожиточный минимум. Это означает, что для систем социального обеспечения, которые уже интенсивно поддерживают уровень доходов в рамках борьбы с бедностью через комплекс специализированных программ, нетто увеличение стоимости вследствие введения всеобщего базового дохода будет весьма невелико. Различные субсидии, связанные с особыми потребностями, например, для людей с ограниченными возможностями, в основном сохраняются, при этом возможно уменьшается их объём по сравнению с нынешним уровнем, так как основная часть прожиточного минимума покрывается всеобщим базовым доходом. Требования к минимальному уровню заработной платы смягчаются, поскольку нет необходимости запрещать заработную плату ниже прожиточного минимума в том случае, если все заработки в сущности образуют часть общего дохода, которая осталась после удовлетворения основных потребностей. В то время как каждый получает предусмотренную выплату, большинство людей в каждый конкретный момент, вероятно, могут считаться нетто донорами, поскольку величина причитающихся к уплате налогов растёт быстрее величины получаемого ими базового дохода.

Всеобщий базовый доход имеет потенциально глубокие последствия для социального неравенства. Уничтожается бедность, труд становится всё более похож на волонтёрскую деятельность, а соотношение сил между работниками и работодателями прекращает быть столь неравным, поскольку у работников появляется возможность в любой момент оставить работу.

Возможность создания людьми кооперативных объединений для производства товаров и оказания услуг, обслуживающих потребности человека вне рынка, возрастает, поскольку нет более необходимости обеспечивать базовый уровень жизни участников такой деятельности.

Возражения скептиков концепции базового дохода, как правило, сводятся к двум основным пунктам: введение всеобщего базового дохода понизит мотивацию к труду и сократит предложение рабочей силы, а налоговые ставки, необходимые для финансирования выплат всеобщего базового дохода, будут непомерно высокими.

В отношении стимулов к труду можно сказать две вещи. Во-первых, программы поддержки доходов с учётом материального положения страдают от «ловушек бедности» - люди теряют право на пособия, когда их доход преодолевает некоторый порог. В противоположность этому, всеобщий базовый доход не создаёт отрицательных стимулов к работе. Оплачиваемый труд всегда увеличивает распределяемый доход людей, уже получающих всеобщий базовый доход. Во-вторых, поскольку ни одна страна пока не ввела всеобщий базовый доход, имели место лишь несколько ограниченных экспериментов в разных странах мира, позволяющие изучить влияние всеобщего базового дохода на степень мотивации работников. В США и Канаде в 70-е годы были проведены несколько рандомизированных контролируемых исследований, в первую очередь в Сиэтле и Денвере, в ходе которых случайно выбранные лица с низким уровнем дохода получали всеобщий базовый доход. Совсем недавно, в 2011 году в Индии были отобраны восемь деревень и проведён эксперимент, в ходе которого все жители получали всеобщий базовый доход. Результаты всех этих экспериментов показали, что введение всеобщего базового дохода значительно улучшило жизнь людей и самым скромным образом повлияло на мотивацию к труду.

Уровень налогообложения, необходимый для выплаты всеобщего базового дохода, разумеется, является важным вопросом. При этом практически в любой стране определение устойчивого уровня налогообложения не относится непосредственно к экономике. Это политический вопрос, который зависит от административного потенциала и политической воли в отношении взимания налогов.

_____

Эта статья была написана Эриком Олином Райтом для издания Всемирного доклада по социальным наукам 2016 года.


Об авторе

Эрик Олин Райт (США), профессор социологии Висконсинского университета в Мадисоне, штат Висконсин, США. Сфера его научных интересов включает: переосмысление марксистской традиции в социологии, классовую структуру и её трансформации в условиях современного капитализма, «реальные утопии», понимаемые как жизнеспособные эмансипаторские альтернативы современным институтам. Его недавние публикации включают: «Альтернативы капитализму» (Alternatives to Capitalism, совместно с Робином Ханелем, New Left Project, 2016 г.), «Понимание класса» (Understanding Class, Verso, 2015 г.), «Американское общество: как это на самом деле работает» (American Society: How It Really Works, совместно с Джоэлом Роджерсом, W.W. Norton, 2015 г.) и «Представление реальных утопий» (Envisioning Real Utopias, Verso, 2010 г.).




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы