12.10.2016 - UNESCOPRESS

Города будущего должны сосредоточиться на культуре и науке, говорится в заявлении ЮНЕСКО на Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию

Значимость культуры в устойчивом развитии городов, проблемы с водой в мегалополисах, а также роль городов в борьбе с расизмом и дискриминацией относятся к числу вопросов, которым ЮНЕСКО уделит особое внимание в ходе Третьей конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III). Конференция состоится с 17 по 20 октября в Кито, Эквадор.

Согласно данным Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию, сегодня в мире насчитывается миллион городов с населением в 3,9 млрд человек, что составляет более половины населения Земли. Данная тенденция не ослабевает: предполагается, что в 2050 году две трети жителей планеты будут проживать в городах. Города, на долю которых приходится примерно 70% мирового ВВП, являются двигателями экономического, социального и культурного развития.

В конференции, целью которой является принятие Новой повестки дня городского развития на последующие двадцать лет, примут участие пятнадцать глав государств, 150 министров по вопросам жилья, сотни мэров городов, включая Париж (Франция), Боготу (Колумбия) и Йоханнесбург (ЮАР), представители национальных и местных органов власти и представители гражданского общества.

С выходом в свет первого Всемирного доклада по культуре в  интересах устойчивого  развития городов "Культура: города будущего"  (18 октября, кинотеатр «Альфредо Пареха», с 10.00 до 13.00 часов), ЮНЕСКО отводит стратегическую роль культуре через культурное наследие,  индустрий культуры и творчества для достижения устойчивого развития городов. 

В докладе рассматриваются такие темы как, например, роль творческой индустрии в поощрении культурного разнообразия и социальной сплоченности в городах. Кроме того, в докладе освещаются проблемы, которые стоят перед городскими районами, входящими в Список всемирного наследия, то есть примерно третью из 1052 включённых в Список объектов, в частности сохранение и регулирование потоков туристов.

В презентации доклада примут участие мэр Страсбурга (Франция) Ролан Рис, директор Испанского агентства по международному сотрудничеству в целях развития Луис Техада и профессор Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики Ричард Сеннетт. Презентация доклада пройдёт под председательством Франческо Бандарина, заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по культуре и Умара Сиссе, Исполнительного секретаря африканского института по проблемам городского управления.

Третья конференция Организации Объединённых Наций по жилью и устойчивому городскому развитию также даст ЮНЕСКО возможность представить публикацию «Вода, мегаполисы и глобальные изменения» (18 октября, Дом культуры Эквадора им. Бенхамина Карриона, 10:00-10:45). 

Основываясь на исследованиях управления водными ресурсами в 15 знаковых мегаполисах - Мумбаи, Буэнос-Айресе, Чикаго, Хо Ши Мине, Стамбуле, Лагосе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Маниле, Мехико, Нью-Йорке, Пекине, Париже, Сеуле и Токио, в докладе рассматриваются такие проблемы, как управление ростом спроса, цены на воду и доступ к санитарии.

Совместно с Международной коалицией инклюзивных и устойчивых городов, ЮНЕСКО и Национальная комиссия Канады по делам ЮНЕСКО, в сотрудничестве с городскими властями Кито и Монтевидео организуют дискуссию на тему поощрения социальной интеграции и недискриминации в городах (Центр собраний Антонио Эспехо, 17 октября, 16:00-18:30).

Среди участников этой дискуссии также будут мэры Монтевидео (Уругвай) Даниэль Мартинес, Монреаля (Канада) Денис Кодерр, Нью Луцены (Филиппины) Кристиан Долигоса Соронгон, Бирмингема (Алабама, США) Уильям Белл.

Конференции ООН по вопросам жилья и городского развития проводятся раз в двадцать лет.

Два предыдущих совещания состоялись в Ванкувере (1976 г.) и в Стамбуле (1996 г.).

****

Подробная информация и полная программа мероприятий ЮНЕСКО на Конференции ООН по вопросам жилья и городского развития

Пленарные заседания конференции будут транслироваться в прямом эфире:

http://webtv.un.org/

Следите за дискуссией в социальных сетях:

@UNESCO_russian, #culture4cities, #Habitat3

Журналисты могут запросить копии находящегося под запретом на распространение Всемирного доклада об устойчивом развитии городов и других материалов, которые ЮНЕСКО презентует в Кито.

Контакты:

Люсия Иглесиас Кунц

l.iglesias(at)unesco.org + 33 (0)1 45 68 17 01

Телефон в Кито (с 15 по 22 октября) +33 (0) 6 80 24 07 29




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы