13.02.2012 - UNESCOPRESS

Аун Сан Су Чжи получает премию ЮНЕСКО спустя 10 лет

Организация приступает к проектам в поддержку реформ в Мьянме

 

Аун Сан Су Чжи, лидер Национальной лиги за демократию Мьянмы, получила Премию ЮНЕСКО-Маданджита Сингха, присуждённую ей в 2002 году за пропаганду идеалов терпимости и ненасилия. Премию вручил Рюхэй Хосоя, глава отдела Генерального директора ЮНЕСКО, находящийся в Мьянме с официальным визитом.

Г-н Хосоя ранее встретился с заместителем министра образования Бa Шве и заместителем министра культуры Дау Сандар Хин в Найпидо.

Аун Сан Су Чжи не имела возможности получить Премию в 2002 году, поскольку находилась в то время под домашним арестом. Она поблагодарила ЮНЕСКО и Маданджита Сингха за присуждение Премии. «Я с нетерпением жду того дня, когда Мьянма и ЮНЕСКО смогут наладить более тесное сотрудничество», - подчеркнула она.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддержала программу проведения масштабных реформ в Мьянме, благодаря которым Аун Сан Су Чжи смогла получить присуждённую ей Премию: «ЮНЕСКО приветствует комплексную программу демократизации и реформ, разработанную правительством Мьянмы. Мы намерены и в дальнейшем содействовать успеху этих реформ в сферах, относящихся к компетенции нашей Организации», - заявила Генеральный директор. «Вместе мы работаем над проектами развития в области образования, культуры и средств информации - областей, имеющих основополагающее значение для диалога, примирения и прогресса», - сказала она.

ЮНЕСКО в партнерстве с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) оказывает содействие новому гражданскому правительству Мьянмы в проведении реформ в области образования. Основной вклад Организации в этой сфере заключается в разработке программ по подготовке учителей и планированию образования, на осуществление которых будут использованы средства Чрезвычайного Фонда донорской помощи.

ЮНЕСКО также поддерживает ряд других инициатив, включая проекты по распространению профилактики ВИЧ среди молодежи в рамках Национального стратегического плана правительства по борьбе с ВИЧ и СПИД (2011-2015), а также обсуждаемый проект образования в духе мира для этнических меньшинств в северном штате Ракхайн.

Сотрудничество с Мьянмой в области культуры возобновляется благодаря проекту ЮНЕСКО по привлечению международной экспертизы к объектам культурного наследия в Мьянме, таким, в частности, как древние поселения народа Пью в долине Аеявади, относящиеся к историческому отрезку с 1 по 9 века нашей эры, а также город Баган с его 2500 буддийскими храмами 10 - 14 веков. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря финансированию, предоставленному Италией.

Мьянма проявила интерес к этому проекту и, со своей стороны, предложила объекты для внесения в Список Всемирного наследия. Страна является участником Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО с 1994 года, но до настоящего времени не имеет никаких объектов, включенных в его Список.

Свобода печати является ключевым компонентом в процессе перехода к демократии. Правительственные чиновники Мьянмы обратились за помощью ЮНЕСКО с целью разработки нового законодательства в области СМИ, способствующего свободе выражения мнений, а также развитию свободных и независимых органов массовой информации. Кроме того, ЮНЕСКО содействует разработке учебных программ для журналистов и готовит конференцию по развитию средств массовой информации в Мьянме (март 2012 года).

Еще одной областью сотрудничества является содействие сохранению озера Инле в штате Шан. Озеро Инле испытывает на себе разрушительные последствия изменения климата и нерационального использования его ресурсов в связи с ростом населения в регионе и развитием туризма. Проект был начат совместно с Программой развития ООН (ПРООН) при финансовой поддержке правительства Норвегии.

ЮНЕСКО имеет представительство «Antenna» в Янгуне с 2009 года, после того, как Мьянма серьёзно пострадала от циклона «Наргис». Представительство координирует деятельность учреждений системы ООН в стране. Оно тесно сотрудничает с правительством страны и с различными спонсорскими организациями в деле проведения реформ.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы