12.06.2013 - Natural Sciences Sector

Конкурс для студентов, получивший название «Fly Your Ideas», призван продемонстрировать важность инноваций

© Airbus SAS 2013 – All rights reserved.

Самолеты, чьи двигатели работают от тепла тела, багаж на воздушной подушке и метан, получаемый из навоза, как топливо для самолетов - вот лишь часть революционных идей, разработанных студентами университетов со всего мира, которые в будущем могут стать реальностью. Эти уникальные идеи для развития авиации были представлены в ходе организованного компанией Airbus под патронажем ЮНЕСКО международного конкурса «Fly Your Ideas». В этом конкурсе студентам со всего мира предлагается разработать инновационные решения для более устойчивого развития авиационной промышленности.

В финал конкурса вышли пять международных команд, сформированных  компанией Airbus на основе тщательного отбора из талантливых студентов со всего мира, обладающих креативными навыками и техническими знаниями. В этом году  в конкурсе приняли участие 6 тысяч студентов из 82 стран мира в составе 618 команд, представивших свои предложения. Победители будут объявлены в ходе специальной церемонии, которая состоится 14 июня 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Команды отправятся в штаб-квартиру компании Airbus в Тулузе для того, чтобы побороться за приз (30000 евро), а также представить свои перспективные идеи жюри конкурса.  В финал конкурса «Fly Your Ideas» вышли следующие концепции:

Багаж, плавающий в воздухе: предложение представлено командой Levar из Бразилии

В основе этой концепции лежит принцип, который используется в аэрохоккее. Грузовой отсек самолета оборудуется  сдвижными секциями, выполненными из сверхлегких материалов. Это позволит персоналу авиакомпании быстро и легко производить погрузку и  выгрузку багажа с максимальной безопасностью. Время получения багажа пассажирами уменьшится на 30%, что позволит им быстрее отправиться к месту своего отдыха.

Метан, получаемый из навоза, как топливо для самолетов:  предложение представлено командой CLiMA из Австралии

Это экологичное решение предусматривает использование в качестве топлива сжиженного метана, который будет храниться в емкостях с мощной системой охлаждения. Данные емкости планируется размещать рядом с двигателями самолета. Использование данного решения позволит снизить объем выбросов  CO2 на рекордные 97%.

Меняющие свою форму материалы как средство для снижения уровня шума: предложение представлено командой AVAS из Индии

Внесение несложных изменений в конструкцию двигателя, предусматривающее установку элементов из материалов, способных менять форму,  позволит изменить параметры потока воздуха, проходящего через двигатель, и снизить уровень шума.

Гибридные двигатели с питанием от аккумуляторов: предложение представлено командой Flybrid из Италии

Перезаряжаемые аккумуляторы специально разработанной формы устанавливаются в грузовой отсек самолета. Они используются в качестве дополнительного источника питания для экономичных гибридных двигателей. Количество аккумуляторов, устанавливаемых на борту, зависит от протяженности маршрута, что позволяет оптимизировать вес самолета. На маршрутах малой протяженности данное решение позволяет сократить потребление топлива на 60%, что дает возможность снизить выбросы  CO2 на 40%.

Тепло тела для отопления салона самолета: предложение представлено командой Embarker из Малайзии

Даже отдыхающие пассажиры на борту могут приносить пользу - встроенные в кресла специальные элементы, выполненные из теплочувствительного материала, будут накапливать тепловую энергию тел. Эта энергия будет использоваться для питания бортовой электроники, что уменьшит объем других энергоносителей, расходуемых во время полета .

И хотя идеи относительно того,  что метан, получаемый из навоза, может использоваться в качестве топлива, например, на рейсах  Лондон - Нью-Йорк, а уровень шума можно снизить за счет использования меняющих свою форму материалов, могут показаться несколько надуманными, сами по себе эти концепции имеют право на существование.

«Если мы не сможем найти способы для того, чтобы вдохновлять новое поколение инженеров, обладающих разносторонними знаниями, это может оказаться серьезным препятствием для роста глобальной экономики, которая медленно оправляется от кризиса, – заявила Лидия Брито, руководитель Отдела ЮНЕСКО по научной политике и наращиванию научного потенциала. – Согласно данным, недавно опубликованным в докладе ЮНЕСКО по инженерным наукам, многие страны испытывают острую нехватку инженерных кадров. Несмотря на то, что в мире наблюдается рост числа студентов инженерных факультетов, процент учащихся, выбирающих профессию инженера, по сравнению с другими специальностями продолжает угрожающе падать.  Нам нужны практические конкурсы, такие как «Fly Your Ideas», способные мотивировать молодых людей, демонстрируя потенциал инженерной мысли, которая позволяет решать на практическом уровне задачи, с которыми человечество может столкнуться в ближайшем будущем».

Внедрение инновационных решений может оказаться под угрозой из-за нехватки квалифицированных кадров. Эта проблема может очень негативно сказаться на экономике. Высокотехнологичные компании  столкнутся с нехваткой квалифицированной рабочей силы в 40 млн. человек, необходимой на период до 2020 года и в последующие годы.  От этого дефицита, наряду с двигателестроением и производством медицинского оборудования также может пострадать самолетостроение (1).

Чарльз Чемпион, исполнительный вице-президент по проектированию компании  Airbus и куратор конкурса «Fly Your Ideas», заявил: « Эти перспективные и революционные концепции служат доказательством того, что для проектирования нужно нечто большее, чем просто технические навыки.  При создании самолетов необходимо стремление к инновациям и креативный подход. Для того, чтобы авиационная отрасль смогла к 2020 году выйти на нулевой баланс выбросов углерода, нам необходим постоянный источник свежих оригинальных идей от современных инженеров и тех, кто займет их место в будущем. Перспективные решения будущего создаются уже сегодня, а такие проекты, как  «Fly Your Ideas», помогут им стать реальностью».

Организованный компанией Airbus конкурс «Fly Your Ideas» призван продемонстрировать молодым инноваторам возможности для роста, а также наглядно показать, что они могут сделать мир лучше и изменить облик авиации как сегодня, так и в будущем.

Дополнительная информация:

Веб-сайт конкурса «Fly Your Ideas»

Инициатива ЮНЕСКО в области инженерных наук

Инженерно-техническое образование

Контакты для СМИ:
Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0)1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

Анн Галабер, компания Airbus
тел.: +33 (0) 5 67 19 04 48; press(a)airbus-fyi.com 

(1) Источник: Глобальный институт Маккензи, Manufacturing the Future: the next era of global growth and innovation, ноябрь 2012 г.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы