03.06.2014 - Education Sector

Многоязычие: ключ к инклюзивному образованию

© ЮНЕСКО / Нгуен Тхань Туан - Школа разнообразия: в учебном заведении коммуны Ла Пан Тан (Муонг-Хуонг, Вьетнам) представители 10 этнических групп получают групповое обучение

В современном обществе, обеспечение качественного образования для всех подразумевает необходимость принимать во внимание множество различных культурных и языковых контекстов. Язык, в частности, языковое образование и выбор языка обучения являются ключевыми вопросами, находящимися в центре обсуждения проблем качественного образования.

Специалисты, определяющие политику в области образования, сталкиваются с проблемой обеспечения стандартов в изучении языков для всего населения страны, в то же время защищая права людей, принадлежащих к определенным языковым и этническим группам.

ЮНЕСКО призывает страны применять подход, предполагающий двуязычное, или, в соответствующих случаях, многоязычное образование на основе использования родного языка.  Данный подход является важным фактором инклюзивности и качества образования. Согласно ЮНЕСКО понятие «многоязычное образование» предполагает использование в образовании, по меньшей мере, трех языков: родного, регионального или национального и международного языка.

Исследования показывают, что двуязычное или многоязычное образование на основе использования родного языка оказывает положительное влияние, как на сам образовательный процесс, так и на результаты обучения.

Согласно Всемирному докладу по мониторингу «Образования для всех» 2014 года, в Камеруне дети, которые получают обучение на местном языке ком, достигли значительно больших результатов в чтении и понимании по сравнению с детьми, получавшими обучение исключительно на английском языке.

Исследования также показали, что многоязычное образование на основе родного языка оказывает положительное влияние на изучение второго языка.

ЮНЕСКО признает важность взаимодействия между языковым и культурным разнообразием. В своей деятельности ЮНЕСКО руководствуется принципом равенства всех культур и языков.

«Многоязычие является мощной силой, которая, к счастью, оказалась в руках человечества. Оно воплощает наше культурное разнообразие и поощряет обмен мнениями, появление новых идей, богатство воображения» – заявляет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В ходе «Международной конференции по языковой политике: расширение языковых возможностей и изучение языков», которая состоится в Китае (5-6 июня), г-жа Бокова совместно с правительственными должностными лицами, политическими лидерами, учеными, преподавателями и партнерами в области развития, проанализирует проблемы и новые возможности в области эффективного изучения языков и его планирования.

Организаторами конференции являются Министерство образования Китайской Народной Республики, Комиссия по государственному языку КНР, Национальная комиссия КНР по делам ЮНЕСКО и правительство провинции Цзянсу в партнерстве с ЮНЕСКО.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы