31.05.2013 - UNESCOPRESS

На конференции ЮНЕСКО в Берлине принят план действий по укреплению правопорядка в спорте и обеспечению его общедоступности

MINEPS V 2013 © Peter Himsel

Участники 5-й Международной конференции министров, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС V) одобрили широкий список рекомендаций по борьбе с коррупцией в спорте, более справедливому использованию положительного влияния спорта в социально-экономической сфере и обеспечению общедоступности спортивных занятий.

В Берлинской декларации подчеркивается, что занятия спортом являются одним из основных прав каждого человека независимо от этнического, культурного и социального происхождения, гендерной принадлежности, возраста, состояния здоровья, экономических возможностей или сексуальной ориентации. Декларация также придает особое внимание явлениям, угрожающим чистоте спорта, которые, как и сам спорт, приобрели глобальный характер. В частности, к таким явлениям относятся транснациональная организованная преступность, допинг, манипуляция результатами спортивных соревнований и коррупция.

«Это не просто правовые проблемы», — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своей вступительной речи на открытии конференции в среду 29 мая. «Это серьезные политические вызовы, которые касаются всех нас, потому что ни одна страна не может эффективно противостоять им в одиночку. Спорт приобрел глобальный характер, и наш ответ также должен быть глобальным».

Многие из конкретных рекомендаций по вопросам доступности, финансирования и чистоты спорта, изложенные в Декларации, направлены на улучшение и укрепление международного сотрудничества между правительствами и всеми другими заинтересованными сторонами в этих сферах. В документе особо подчеркивается необходимость развития спорта в школах и привлечения к спортивным занятиям людей с ограниченными способностями и членов социально изолированных групп. Декларация призывает к более эффективной системе управления и большей транспарентности в соревновании за право проведения крупных спортивных мероприятий, а также использованию различных подходов к их организации. Она также рекомендует обмениваться результатами научных исследований и передовым опытом в области физического воспитания и спорта и развивать сотрудничество в вопросах раннего выявления манипуляций в спорте, принятия предупредительных мер и мер контроля в соответствии с национальным и международным правом.

Кроме того, Декларация призывает руководителей спортивного движения проводить политику нулевой терпимости, в частности в отношении допинга и манипуляций в спортивных соревнованиях, а также содействовать эффективному, соразмерному и, при необходимости, дисциплинарному регулированию, а также принятию соответствующих превентивных мер.

Берлинская декларация призывает государства-члены ЮНЕСКО удвоить усилия по соблюдению существующих международных соглашений и документов, таких как Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, и предлагает ЮНЕСКО предпринимать практические шаги по наблюдению и контролю за их реализацией.

Конференция МИНЕПС V была официально открыта во вторник, 28 мая, Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Конференция, ставшая кульминацией многолетних переговоров, собрала министров, ответственных за физическое воспитание и спорт, и других высокопоставленных должностных лиц из более чем 130 стран мира. В конференции также приняли участие эксперты, исследователи, представители правоохранительных органов и неправительственных организаций, занимающихся вопросами спорта.

Международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт, (МИНЕПС) впервые состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 1976 году и была посвящена развитию физического воспитания и спорта, направлению, ставшему впоследствии стало приоритетной задачей ЮНЕСКО, наряду с вопросами образования. Её последующие сессии прошли в Москве в 1988 году, Пунта-дель-Эста в 1999 году и Афинах в 2004 году.

                                           ****

Дополнительная информация о конференции (на английском)

Официальный сайт МИНЕПС V

Контакт для СМИ:

Су Уильямс
Отдел по связям с общественностью ЮНЕСКО
тел.: +33 1 4568 1706; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы