14.12.2012 - UNESCOPRESS

Девушка-социолог из Колумбии удостоена первой Премии ЮНЕСКО/Хуана Боша за исследование, посвящённое проблемам молодёжной преступности

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о присуждении первой Премии ЮНЕСКО/Хуана Боша за исследования в области социальных наук в Латинской Америке и Карибском бассейне 25-летней Карен Наталии Серон Стивенс из Колумбии. Международное жюри присудило премию молодому социологу за проведённую ею научную работу, посвящённую проблемам насилия среди молодежи в странах Центральной Америки, а также в знак признания практического значения её исследований для разработки социальной политики и реализации планов по предотвращению молодёжной преступности в Гватемале.

Научная работа Карен Наталии Серон Стивенс носит название ¿Hijos de la Guerra o Huérfanos del Estado? Un estudio de la violencia juvenil representada en las maras, bajo las características particulares del Estado y del contexto guatemalteco («Дети войны или сироты государства? Исследование проблемы насилия среди молодёжи вооружённых банд с учётом особенностей государственного устройства и реалий современной Гватемалы»). Данное исследование также является дипломной работой г-жи Серон Сивенс на соискание звания магистра в университете «Colegio Mayor de Nuestra Seriora del Rosario» в Боготе (Колумбия).

Премия ЮНЕСКО/Хуана Боша, учрежденная Исполнительным советом ЮНЕСКО в 2009 году и предусматривающая вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США и награждение почётным дипломом, присуждается раз в два года. Премия носит имя знаменитого писателя, политика, социолога, поборника демократических ценностей и культуры мира, внёсшего выдающийся вклад в исследование социальных и политических процессов в Доминиканской Республике и Карибском регионе. Согласно этому наследию, премия присуждается молодым учёным, работы которых способствуют укреплению связей между социальными науками и государственной политикой. Премия также призвана мотивировать молодежь региона и способствовать налаживанию интеллектуальных обменов и диалога в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Кандидатуры на соискание премии ЮНЕСКО/Хуана Боша выдвигаются странами, где жил в изгнании профессор Хуан Бош, и которые имеют исторические связи с демократическим опытом Доминиканской Республики (Куба, Боливарианская Республика Венесуэла и Коста-Рика). В состав международного жюри входят Саския Сассен (Нидерланды), Роландо Кордера (Мексика) и Хуан Луис Себриан (Испания).

 

*****

Контакт для СМИ:

Кати Бруно Капверт
тел.: +33 (0)1 4568 3865 - c.bruno-capvert(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы