ЮНЕСКО: работа с молодежью и для молодежи

Добро пожаловать на страницу Программы ЮНЕСКО по работе с молодежью!

8th UNESCO Youth Forum

© UNESCO / Cyril Bailleul

У молодых женщин и мужчин есть творческие способности, потенциал и качества, необходимые для осуществления перемен, как в своей собственной жизни, так и в жизни своего общества и мира в целом. Работая с молодежью и для молодежи, ЮНЕСКО ставит целью расширить права и возможности молодых людей и помочь им полноправно участвовать в развитии общества и совместно способствовать социальным инновациям и изменениям, искоренению нищеты и неравенства и созданию культуры мира.

Молодые люди не просто пассивно пользуются результатами этой работы – они активно участвуют в поиске решений для проблем, с которыми сталкивается современная молодежь. Их энергия и умение вести за собой были продемонстрированы во всем мире. Молодые люди должны полноправно участвовать в социальном развитии, и обществу следует оказывать им в этом поддержку.

Программа ЮНЕСКО по работе с молодежью направлена на создание благоприятных условий для достижения этой цели и, в частности, на привлечение внимания к мнению молодежи и на поощрение молодых людей к объединению и совместным действиям.

По классификации ООН, к молодежи относятся те, чей возраст составляет от 15 до 24 лет. Однако ЮНЕСКО уделяет особое внимание тому факту, что молодежь – это неоднородная, постоянно изменяющаяся группа, и что в разных странах и регионах люди вкладывают в понятие «молодой» неодинаковый смысл. В связи с этим ЮНЕСКО использует для этого понятия различные определения, которые зависят от контекста и учитывают особенности конкретных стран и регионов.

На этой странице вы найдете более подробную информацию о работе ЮНЕСКО с молодежью, в том числе о нашей Молодежной стратегии, Молодежном форуме ЮНЕСКО, нашей работе и партнерах, а также о всех мероприятиях, в которых вы можете принять участие. Кроме этого, мы приглашаем вас присоединиться к молодежному Интернет-сообществу ЮНЕСКО.

К началу страницы