Молодежь – движущая сила преобразований: Молодежный форум ЮНЕСКО, 2011 г.

О Молодежной программе

Цель ЮНЕСКО - поддерживать и внимательно выслушивать молодых людей, чтобы лучше понимать их ситуацию, их нужды и стремления, поддерживать их в непрерывном развитии и поощрять таланты.

Достижение этой цели - непростая задача!

По классификации ООН, к молодежи относятся те, чей возраст составляет от 15 до 24 лет. ЮНЕСКО уделяет особое внимание тому факту, что молодежь – это неоднородная, постоянно изменяющаяся группа и что в разных странах и регионах люди вкладывают в понятие «молодой» неодинаковый смысл.

Мы поощряем:

 • Участие молодых женщин и мужчин в деятельности ЮНЕСКО, ее различных структур и организаций-партнеров, с целью укрепления взаимопонимания между ними и обеспечения условий для диалога.

• Партнерство между ЮНЕСКО и молодежными ассоциациями при особом  внимании к идеям, взглядам и приоритетам последних; его цель состоит в плодотворном сотрудничестве при разработке различных проектов и программ в рамках компетенции Организации.

• Интеграцию проблем молодежи в разработку политики государств-членов в области образования, науки, культуры и коммуникации, с целью поддержки молодых людей и как признание важности их вклада в деятельность Организации.

Межведомственное Сотрудничество

Для ЮНЕСКО, объединившей усилия с различными агентствами ООН в части молодёжных программ, самое главное - конкретные результаты работы с молодежью.

Молодежь всегда была одним из основных адресатов программ ЮНЕСКО. С момента своего создания и получения специальной миссии в вопросах образования, ЮНЕСКО была первым агентством системы ООН, которое стало создавать и развивать конкретные программы для молодых. Сразу после Второй мировой войны ЮНЕСКО (в состав которой на тот момент входили 20 государств-членов) помогла организовать Международный молодежный добровольческий трудовой лагерь, созданный для восстановления Европы.

В своем стремлении к созданию и укреплению партнерских отношений с молодыми людьми по всему миру ЮНЕСКО поддерживает тесное сотрудничество с учреждениями системы ООН. Разнообразные программы ООН связаны с вопросами молодежной политики, и многочисленные проекты Организации направлены на закрепление за молодежью статуса ключевого партнера в деле служения миру и развитию.

Деятельность ЮНЕСКО многоаспектна:

• Глобальные показатели развития молодежи

• Снижение уровня бедности среди молодежи

• Молодежь и СПИД

• Защита прав и потребностей молодежи на местном уровне

• Поддержка и развитие молодежных организаций

• Работа с маргинальными девочками-подростками

• Поддержка информационного ресурса «Знаете ли вы?»

ЮНЕСКО тесно сотрудничает с различными международными, региональными и местными молодежными и студенческими организациями.

Целью этого сотрудничества является разработка, исследование и внедрение различных новаторских подходов и идей в работе с молодежью. Молодые люди, как правило, нацелены на командную работу, демократичное участие в процессе и на конкретные действия и результаты.

В списке организаций и программ сотрудничества:

• Комиссия объединенной программы «Молодежь» Комитета по связям ЮНЕСКО-НПО

• Студенческие организации

• Всемирная организация скаутского движения (WOSM–ONMMS)

• Международная благотворительная организация "ОКСФАМ"

•Международная молодежная организация TakingITGlobal (TIG)

• Координационный комитет международной добровольной службы (ККМДС)

• Мониторинг и оценка программ неформального образования

Знаете ли вы ...?

• «Кто есть кто» - это каталог молодежных и детских общественных движений, составленный ЮНЕСКО в 2002 году. Задача каталога - укрепление связей между культурами, а также стимулирование участия молодёжи в подобного рода организациях с целью заявить о себе и быть услышанными. Каталог доступен в формате [PDF, 568 Kб]

• В настоящее время существует 46 молодежных и/или студенческих организаций, которые поддерживают официальные отношения с ЮНЕСКО. Список доступен в формате [PDF, 50 Kб]

• Для получения более подробной информации о процедуре установления официальных отношений между ЮНЕСКО и международными молодежными организациями следует посетить веб-сайт ЮНЕСКО, посвященный неправительственным организациям и фондам.

Молодежный форум

Молодежный форум ЮНЕСКО, который состоялся непосредственно перед Генеральной конференцией, собрал вместе молодых людей со всего мира для обмена опытом и мнениями и, прежде всего, для выявления общих забот и проблем. Эта встреча позволила молодым людям публично высказать свои идеи и заявить о существующих проблемах, а также внести предложения относительно будущих направлений своей деятельности на рассмотрение Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Голос сегодняшней молодежи звучит все громче, оказывая влияние на настоящее и будущее разных стран. Молодые люди хотят, чтобы их услышали, стремятся участвовать в процессе принятия политических решений для того, чтобы изменить мир... Деятельность студенческих организаций, социальные инновации, укрепление демократии, обеспечения занятости молодежи, конфликты и устойчивое развитие – вот лишь немногие из тех вопросов, которые обсуждались в ходе 7-го Молодежного форума ЮНЕСКО.

• 7-й Форум молодежи, штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, Франция, 17-20 октября 2011

Молодежь – движущая сила преобразований: Молодежный форум ЮНЕСКО, 2011 г.

Форум, который проходил с 17 по 20 октября 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, собрал молодых людей из всех государств-членов и национальных сообществ всего мира, а также представителей различных ведомств ООН, межправительственных организаций, академических кругов и частного сектора. Участники обсудили темы, включённые в программу Форума, и передали свои рекомендации представителям государств-членов на 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Во время 7-го Молодежного форума ЮНЕСКО его молодые участники и ключевые партнеры проанализировали основные уроки провозглашенного ООН Международного года молодежи, а также обсудили пути сохранения и приумножения достижений Года.

Главная тема Форума – «Как молодежь меняет мир»

Подтемы:

  • Граждане действуют: молодежь в политической и общественной жизни
  • Борьба с социальной изоляцией и насилием среди молодежи
  • Минимизация молодежной безработицы

Итогом Молодежного форума стал заключительный отчет, составленный участниками и содержащий основные рекомендации, которые впоследствии были представлены на рассмотрение 36-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО.

Присоединяйтесь к нам

Посетите страницу ЮНЕСКО в Facebook, чтобы обсудить итоги Молодежного форума и поделиться своими взглядами!

Присоединяйтесь к беседе в Твиттере @unescoNOW, используя хэштэг #UNESCOYOUTH.

Молодежная политика и программы по делам молодежи

В последнее десятилетие некоторые страны начали разрабатывать национальное законодательство по делам молодежи. Однако в большинстве из них сегодня все же отсутствует четкая государственная молодёжная политика. Кроме того, в тех странах, где в законодательстве уже существуют подобного рода нововведения, зачастую они фрагментарны, им не хватает комплексного подхода к проблемам, с которыми сталкивается молодое поколение.

Таким образом, существует острая потребность обмена опытом в этой области государственной политики и по разработке средств систематического содействия государствам-членам в решении проблем молодежи.

  • Вклад ЮНЕСКО в расширение возможностей молодежи путем разработки национальной политики

С целью оказания поддержки государствам-членам в разработке и воплощении в жизнь комплексной национальной молодежной политики и соответствующих программ, ЮНЕСКО разработала ряд руководящих принципов относительно формулировки, реализации, мониторинга и оценки соответствующей стратегии.

Эти рекомендации адресованы лицам, принимающим решения на государственном уровне, и включают: 1) рекомендации в отношении свода законов, регулирующих национальную молодежную политику, и 2) рекомендации по оценке уже существующих программ и мерам, призванным их усовершенствовать. Нашей целью, однако, не является навязывание определенного жесткого шаблона действий, приемлемого в любом национальном контексте. Учитывая большое разнообразие политических культур и систем, каждая страна должна определить собственные приоритеты и выработать механизмы проведения своей молодежной политики.

Вклад ЮНЕСКО в расширение возможностей молодежи путем разработки национальной политики: материалы доступны в формате [PDF, 479 Kб]

  • Программы для национальных органов власти по наращиванию потенциала молодежных организаций

С целью оказания поддержки национальным органам власти в реализации комплексной молодежной политики, ЮНЕСКО разработала ряд учебных материалов, содержащих необходимые рекомендации по составлению «профиля» молодежи, учёту её требований, прав и потребностей, а также примеры положительного сотрудничества между молодежью и независимыми организациями.

Кроме того, ЮНЕСКО работает с различными молодежными ассоциациями, помогая им стать равноценными партнерами в области планирования, внедрения и мониторинга молодежной политики.

Программа ЮНЕСКО по развитию молодежи и предотвращению насилия

В ответ на просьбы со стороны некоторых Центральноамериканских государств об оказании помощи, ЮНЕСКО создала Программу развития молодежи и предотвращения насилия. Она включает проекты, направленные на поддержание всестороннего участия молодых людей в мероприятиях по социальному развитию, а также их интеграции в соответствующие структуры. ЮНЕСКО придерживается принципов превентивной стратегии в борьбе с молодежным насилием и участием в преступных группировках.

В связи с участившимися случаями насилия в молодежной среде в Центральной Америке, главы Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Никарагуа сделали официальное заявление с просьбой о предоставлении конкретной помощи для решения данной проблемы. Это обращение было сделано в апреле 2005 года в Декларации Тегусигальпы:

Главы государств Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) «просят международное сообщество об оказании технической и финансовой помощи для разработки региональных программ и проектов, адресованных молодежи, находящейся в группе риска, а также для обучения работников правоохранительных органов, специализирующихся в данной области».

Учитывая наличие многочисленных причин и форм насилия в молодежной среде, этот проект ЮНЕСКО акцентирует внимание, прежде всего, на предотвращении насилия среди молодежи, связанного с участием в бандах. Этот акцентированный подход учитывает необходимость создания более безопасной молодежной среды, в которой молодые люди увидели бы конкретные альтернативы насилию. Программа предусматривает реализацию проектов, обращённых как к молодежи, находящейся в группе риска, так  и ко взрослым, занятым в работе с молодежью.

Контакты:

Работа с молодежью с ограниченными возможностями

В мире насчитывается более 650 миллионов инвалидов, и около трети из них – молодые люди, при этом около 80% молодых инвалидов проживают в развивающихся странах. «Всемирная программа действий по проблемам молодёжи, до 2000 года и на последующий период» настоятельно рекомендует государствам-членам принять меры по созданию соответствующих условий для молодежи с ограниченными возможностями.

Однако, исследований в этой области очень мало, недостаточно как данных о количестве молодых людей, имеющих ограниченные возможности, так и данных о положении такой молодежи, что затрудняет любые попытки принятия конкретных законодательных мер.

В рамках обновленной стратегии по проблемам молодежи, «Программа по социальным и гуманитарным наукам ЮНЕСКО» уделяет больше внимания положению молодежи с ограниченными возможностями, с целью создания условий для их вовлечения в качестве полноценных участников в продуктивное мирное развитие на местном уровне.

Основываясь на принципах гендерного равенства и защиты прав человека, программы ЮНЕСКО создают целый ряд возможностей для такой молодежи в области исследований политики развития, работы по производству нового знания, в вопросах гражданского долга и политической активности молодежи.

Сотрудничество в области спорта, в частности в рамках Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС), а также совместная работа с Международным Параолимпийским Комитетом, являются яркими примерами успешной деятельности ЮНЕСКО. Оно оказывает также благотворное воздействие на борьбу Организации против расизма и дискриминации, особенно в контакте с

Ссылки по теме

  • Работа ООН с молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности
  • Конвенция о правах инвалидов

Международный год молодежи: роль и вклад ЮНЕСКО

Международный год молодежи стартовал 12 августа 2010 года.

По замыслу ООН, Международный год молодежи должен был не только содействовать активному вовлечению молодых людей во все сферы общественной жизни, но и продемонстрировать вклад молодого поколения в процесс развития и осуществления Всемирной программы действий по проблемам, касающимся молодежи.

«За пять лет до 2015 года, являющегося контрольной датой для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, более чем когда-либо важно побуждать молодых людей к тому, чтобы они посвятили свою жизнь обеспечению более справедливого и устойчивого мира» (Из послания Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю начала провозглашенного ООН Международного года молодежи).

ЮНЕСКО занимается разработкой конкретных инициатив в рамках стратегических задач своей Молодежной программы, которые соответствуют также целям Международного года сближения культур (2010).

С февраля 2010 по февраль 2011 года ЮНЕСКО являлась сопредседателем Сети  учреждений Организации Объединенных Наций по развитию молодежи, наряду с Программой ООН по делам молодежи, которая осуществляет постоянное руководство Сетью. Таким образом, ЮНЕСКО внесла многогранный вклад в проведение Международного года молодежи, а также приняла участие в ключевых событиях Года, в частности, во Всемирной конференции молодежи (Мексика, август 2010). 

Контакты

К началу страницы