Previous
###IMAGE###

###TITLELINK###

Next



Краткие сведения – Реагирование ЮНЕСКО

Сирийский конфликт, начавшийся в марте 2011 году, вызвал один из крупнейших гуманитарных кризисов за последние годы.

Обстановка в стране и условия, в которых находятся беженцы в соседних с Сирией странах, продолжают ухудшаться.

В настоящее время почти 13,5 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 6,3 миллиона из них оказались в положении перемещённых лиц внутри собственной страны, причем половина вынужденных переселенцев - это дети, которые борются за выживание в кризисной ситуации.

Кроме того, более 4,8 миллионов сирийских беженцев спасаются в соседних странах, треть из них – это дети школьного возраста от 5 до 17 лет.

По оценкам, 8,1 миллиона детей и молодых людей в Сирии и соседних странах нуждаются в образовании.

Помимо этого, культурное наследие страны постоянно подвергается угрозам разрушения, разграбления и незаконной торговли. Важные объекты и памятники Сирии разрушены или значительно повреждены.

ЮНЕСКО принимает активные меры в ответ на кризисную ситуацию, в частности оказывая помощь сирийским беженцам и принимающим общинам в Ираке, Иордании и Ливане, а также охраняя культурное наследие Сирии.

Принимаемые ЮНЕСКО меры реагирования направлены на удовлетворение гуманитарных потребностей и предоставление более долгосрочной помощи в целях развития, создавая взаимодополняемость и согласованность между этими областями. Ответные меры реагирования интегрированы в осуществляемые на национальном уровне процессы реагирования и полностью согласованы с Сирийским планом стратегического реагирования на 2015 год (SRP)  и Региональным планом по вопросам беженцев и жизнестойкости на 2017-2018 гг. (3RP).

>>> Подробнее