Меры реагирования ЮНЕСКО в Ираке

© Бюро ЮНЕСКО в Ираке, 2013 г.

Рост числа сирийских беженцев в Ираке приводит к возникновению безотлагательных проблем на многих уровнях.

Около 228 000 сирийцев (61% составляют беженцы, базирующиеся в городах, и  39% - беженцы, базирующиеся в лагерях) перебрались в Ирак с момента начала беспорядков, и 97% сконцентрированы в трех северных провинциях – Дахук, Эрбиль и Сулеймания.

В рамках принимаемых в Ираке мер реагирования на сирийский кризис, ЮНЕСКО была признана в качестве ведущего учреждения по вопросам распространения грамотности и привития жизненно важных навыков, среднего и профессионально-технического образования и подготовки, а также подготовки в рамках Межучрежденческой сети по вопросам образования в чрезвычайных ситуациях (МСОЧС).

Для обеспечения права беженцев на образование и реагирования на риск всплеска насилия со стороны молодежи вследствие массовой безработицы и отсутствия будущих возможностей, бюро ЮНЕСКО в Ираке взаимодействует с местным правительством, международными и местными организациями, а также спонсорами в целях улучшения доступа к среднему и профессионально-техническому образованию, грамотности, информационным технологиям и приобретению предпринимательских и жизненных навыков как в городских районах, так и лагерях беженцев.

В Ираке внимание ЮНЕСКО было сосредоточено на строительстве и восстановлении средних школ, организации курсов по подготовке учителей и высококвалифицированных инструкторов по различным предметам, проведении дополнительных занятий для детей и молодежи, не охваченных школьным образованием, чтобы они могли наверстать упущенное, обучении жизненно необходимым навыкам трудоустройства и сооружении временных учебных помещений в соответствии с минимальными стандартами образования в чрезвычайных ситуациях (МСОЧС).

ЮНЕСКО также создает общинные учебные центры для обеспечения возможностей обучения на протяжении всей жизни. В этих центрах молодые люди, женщины и мужчины приобретают грамотность и важные жизненные навыки в таких областях, как здравоохранение, правосознание, права человека, занятия для родителей по вопросам развития детей в раннем возрасте, консультирование и неформальную профессионально-техническую подготовку с целью укрепления потенциала в области получения средств к существованию.

ЮНЕСКО является активным членом существующих координационных механизмов, действуя в партнерстве с региональными и национальными правительствами и международными организациями. В связи с этим ЮНЕСКО оказывает активное содействие и поддержку партнерам на уровне правительств в принятии подхода МСОЧС для урегулирования кризиса в области образования и содействует наращиванию потенциала национальных заинтересованных сторон с этой целью.

Кроме того, чтобы предоставить доступ к образованию всем сирийским беженцам, ЮНЕСКО играет ключевую роль в поддержании стандартов качества в области образования в чрезвычайных условиях и тесно взаимодействует с партнерами с целью обеспечения аккредитации и признания формального и неформального образования для сирийских детей и подростков.

К началу страницы