Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане

Photo of UNESCO's Office for Tashkent

© ЮНЕСКО,
Здание представительства

ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – была основана 16 Ноября 1945 года. Штаб-квартира организации находится в Париже, Франция.

В качестве специализированного агентства ООН, ЮНЕСКО содействует построению мира, борьбе против бедности, устойчивому развитию и межкультурному диалогу через образование, науку, культуру, коммуникацию и информацию. Таким образом, ЮНЕСКО содействует международному сотрудничеству 193 государств-участников и 6 стран-ассоциированных участников ЮНЕСКО с целью создания условий для непосредственного диалога, основанного на уважении к общим ценностям и достоинствам каждой цивилизации и культуры.

Представительство в Узбекистане

Основная миссия Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане это представление Секретариата ЮНЕСКО в Узбекистане, с целью обеспечения включения вопросов образования, науки, культуры и коммуникации в процесс планирования и реализации мероприятий системы ООН в Узбекистане, мобилизация фондов для продвижения и осуществления мероприятий по программе ЮНЕСКО, в тесном сотрудничестве с Национальной комиссией Узбекистана по делам ЮНЕСКО, национальными и международными партнерами.

Основные сферы деятельности

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане оказывает содействие Правительству Узбекистана в улучшении качества и доступа к образованию посредством оказания технического содействия, разработки стандартов, новаторских проектов и создания сети для обмена профессиональной информацией. ЮНЕСКО также оказывает содействие в вопросах охраны материального и нематериального культурного наследия страны. Более того, ЮНЕСКО рассматривает культурное разнообразие и межкультурный диалог как наиболее эффективный путь устойчивого развития и достижения мира. ЮНЕСКО также полагает что научный и технологический процесс должен рассматриваться в этическом контексте культурного, правового, философского и религиозного наследия различных сообществ. Это способствует равному доступу к информации и знаниям, а поддержке развития сферы коммуникации в Узбекистане.

Основные партнеры

Национальная комиссия Республики Узбекистан по вопросам ЮНЕСКО, национальные и международные НПО и учреждения, межгосударственные организации, двух- и много-сторонние организации, городские и региональные структуры власти, национальные институты и организации, министерства, частный сектор, СМИ, клубы, центры и ассоциации ЮНЕСКО.

К началу страницы