15.05.2013 - UNESCO Office in Tashkent

Повышение стандартов журналистики в Узбекистане

© ЮНЕСКО Ташкент,Повышение стандартов журналистики в Узбекистане

2 мая 2013 года в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Повышение профессиональной этики и ответственность журналиста» в связи со Всемирным Днем Свободы Печати.

Круглый стол был организован ЮНЕСКО совместно с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов, при поддержке ПРООН и Представительства Всемирного Банка в Узбекистане.

Круглый стол собрал законодателей Олий Мажлиса Республики Узбекистан, журналистов региональных и столичных СМИ, представителей академического сектора а также посольств и миссий аккредитованных в Узбекистане.

На церемонии открытия выступил Стефан Приснер, Постоянный координатор ООН в Узбекистане, который отметил что темой Всемирного дня свободы печати 2013 года – является «Говорить без страха: обеспечить свободу слова во всех СМИ». «По всему миру ООН поддерживает страны в принятии принципов и развития законодательства для обеспечения свободы волеизъявления и распространения информации. Отрадно то, что идея обеспечения прав свободы волеизъявления была поддержана в Узбекистане на высоком уровне », - отметил господин Приснер. Также, с приветственной речью выступили Глава Представительства Всемирного Банка в Узбекистане Таку Камата, координатор Проектов ОБСЕ Дьерд Сабо и Посол Швейцарии в Узбекистане Никола Брюль.

Краткий доклад об этическом кодексе и саморегуляции СМИ был представлен Кристой Пиккат, Представителем ЮНЕСКО в Узбекистане. «ЮНЕСКО активную сотрудничает в с национальными партнерами в деле повышения профессиональных стандартов СМИ в Узбекистане», - заключила Криста Пиккат своем выcтуплении.

Также, были заслушаны презентации о национальном опыте в данной сфере. Рухсора Ибрагимова из Национальной Ассоциации Электронных СМИ поделилась с коллегами об опыте ассоциации в создании этического кодекса и его использовании в практике электронных СМИ, упомянув о важности объективности и беспристрастности.

Большой интерес и обсуждение вызвало выступление профессора журналистики Национального университета Узбекистана Хуршид Дустмухамедова. Сделав обзор СМИ стран СНГ и Узбекистана и приведя практические примеры этических дилемм ставших перед журналистами, он отметил что свобода слова не должна приводить к безнравственности и журналисты обязаны соблюдать кодексы поведения. Также, профессор Дустмухамедов предложил разработку и широкое распространение этического кода национальных СМИ, попутно отметив что есть необходимость в создании органа который будет рассматривать подобные этические вопросы из практики СМИ.

Видео конференция с Людмилой Андроник, секретарем медиа-совета Республики Молдова, предоставила возможность узнать об опыте Молдовы в создании медиа совета и этического кода СМИ, с практическими примерами.

В заключение круглого стола, после обмена мнениями, вопросами и ответами между экспертами и журналистами, Криста Пиккат отметила что, ЮНЕСКО готово поддержать разработку этического кодекса СМИ с и развития механизмов саморегуляции учетом международных стандартов.




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы