23.08.2013 - UNESCO Office in Tashkent

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня грамотности. Грамотность для XXI века, 8 сентября 2013 г.

© ЮНЕСКО,Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО

Грамотность является правом и важнейшим двигателем развития человека. Она открывает собой дорогу к автономности, приобретению знаний и навыков, выражению в полной мере культуры и всемерному участию в жизни общества.

В последние два десятилетия под воздействием международных усилий и стремления к достижению Целей развития тысячелетия неграмотность в мире пошла на убыль. 84% населения мира умеет сегодня читать и писать по срав-нению с 76% в 1990 г. За 20 лет количество неграмотных сократилось более чем на 100 миллионов человек.

Однако этого недостаточно. За этими данными скрывается глубоко укоренив-шееся неравенство. Две трети из 774 миллионов неграмотных взрослых со-ставляют женщины. Большинство детей и подростков, которые не посещают школу – девочки. 57 миллионов детей школьного возраста по-прежнему не охвачены начальным школьным образованием, 69 миллионов не посещают среднюю школу. Те, кому посчастливилось ходить в школу, не всегда заканчи-вают ее, умея читать и писать. Даже в экономически развитых странах слиш-ком большая доля населения не полностью владеет базовыми навыками чте-ния и письма. Это является серьезным тормозом для полномерного развития человека, развития общества, взаимопонимания между народами.

Эта ситуация еще больше осложняется тем, что бурное развитие новых тех-нологий и современных обществ знания превращают владение письмом в не-заменимое умение. Грамотность является самым первым условием для диа-лога, общения, интеграции в новые сетевые и подключенные общества. Мо-лодежи нужны новые знания и навыки, чтобы быть востребованной на рынках труда и добиваться успеха, изучать языки, осознавать разнообразие культур, учиться в течение всей жизни. Грамотность является ключом к приобретению знаний, умению формироваться, приобретению навыков и умению жить в об-ществе. Все эти знания являются основой современной гражданственности. В XXI веке грамотность как никогда стала фундаментом устойчивого мира и развития.

Таким образом, грамотность – не просто приоритет в область образования. Она представляет собой подлинные инвестиции в будущее, первый этап всех новых форм грамотности XXI века. Мы хотим жить в такую эпоху, когда каж-дый ребёнок умеет читать и писать и использует это преимущество для при-обретения автономности. В этот Международный день грамотности мы обра-щаемся ко всем правительствам с призывом объединить свои усилия для во-площения этой мечты. Такая работа требует привлечения новых средств, разработки политики с участием соответствующего населения, новых, более творческих методов деятельности, в полной мере использующих новые тех-нологии. Прогресс, достигнутый за последние годы, доказывает, что это воз-можно, и ЮНЕСКО обязуется делать все, чтобы добиться в этой области успеха.

Ирина Бокова




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы