22.05.2018 - UNESCO Office in Tashkent

Региональный семинар по «Разработке политики в области профессионального и технического образования и обучения (ПТОО), направленной на развитие навыков, необходимых для трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности в Азиатско-Тихоок.регионе»

Regional Workshop Development of TVET Policies Designed to Increase Skills for Employment and Entrepreneurship in the Asia-Pacific Region

Ташкент, 23-24 мая 2018г.

Во всём мире уровень безработицы среди молодёжи растёт. Уровень безработицы среди молодежи, а также среди взрослого населения является проблемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что одной из основных причин этого глобального феномена является растущее несоответствие между предложением и спросом на квалифицированные кадры .

Профессиональное и техническое образование и обучение (ПТОО) все чаще рассматривается в качестве потенциального средства решения глобальных проблем в области занятости молодёжи, низкого темпа экономического роста, нищеты, неравенства, а также необходимости обеспечения устойчивости.

Содействие ПТОО является составной частью ЦУР 4 Повестки дня «Образование 2030», нацеленной на «обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех»”2.

Для того, чтобы системы ПТОО вносили всесторонний вклад в экономическое, человеческое и устойчивое развитие, политика должна быть сбалансированной, оперативно реагирующей на соответствующие социально-экономические условия и строго соответствовать национальному плану экономического развития.

В связи с этим, бюро ЮНЕСКО в Бангкоке при поддержке правительства Республики Корея приступила к реализации проекта «Разработка политики ПТОО, направленной на повышение квалификации для трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности в соответствии с национальными экономическими планами». Данный проект нацелен на укрепление потенциала государств-членов по разработке политики в области ПТОО, направленной на развитие навыков, необходимых для трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности в соответствии с национальными планами экономического развития.

Для достижения целей проекта в настоящее время пересматриваются страновые контексты и ситуации, а также соответствующая политика в области ПТОО, что позволит государствам-членам обеспечить соответствие национальной политики национальным планам экономического развития.

С целью обмена основными выводами тематических исследований Представительство ЮНЕСКО совместно с Филиалом DVV в Узбекистане проводят региональный семинар по «Разработке политики в области профессионального и технического образования и обучения (ПТОО), направленной на развитие навыков, необходимых для трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в Ташкенте 23-24 мая 2018 года.

Семинар будет посвящен рассмотрению тематических исследований отдельных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Ирана, Индии, Кыргызстана, Республики Корея, Шри-Ланки, и Таиланда) и обсуждению данного вопроса в контексте Центральной Азии с уделением особого внимания перспективе непрерывного образования. В проекте также принимает участие широкий круг экспертов ПТОО из Азиатско-Тихоокеанского региона. В число участников входят представители министерств и специалисты, ответственные за разработку политики, учебные заведения ПТОО, организации гражданского общества, международные агентства, а также представители частного сектора.

В мероприятии особое внимание будет уделено разработке рекомендаций по политике ПТОО в области трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности и поощрению качественного, инклюзивного обучения для всех. Семинар будет также направлен на укрепление потенциала участников с целью эффективного содействия национальным усилиям в области развития ПТОО.

По итогам совещания будет подготовлен сводный доклад по тематическим исследованиям, а также государствам-членам будут предложены основательные рекомендации по вопросам политики. Целью соответствующих результатов совещания является оказание поддержки государствам-членам в разработке политики и планов действий ПТОО, которые могут способствовать росту занятости и предпринимательской деятельности в соответствии с национальными планами экономического развития.

Контактное лицо
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
Г-н Бахтиёр Намазов
Эл. почта: b.namazov@unesco.org
Моб.: (+998 93) 534 7084
Раб.: (+998 71) 120 7116




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы