06.04.2018 - UNESCO Office in Tashkent

Региональный семинар по продвижению образования в интересах устойчивого развития и оценке проекта «Устойчивое развитие начинается с учителей в Центральной Азии»

©UNESCO,Regional Workshop on Mainstreaming Education for Sustainable Development and Evaluation of the Project “Sustainability Begins with Teachers in Central Asia”

11-13 апреля 2018 года

Отель Радиссон Блу, Ташкент, Узбекистан

Согласно задаче 4.7 ЦУР 4, учащиеся должны «приобретать необходимые знания и навыки... посредством обучения по вопросам устойчивого развития и устойчивого образа жизни, прав человека, гендерного равенства, пропаганды культуры мира и ненасилия, гражданства мира и осознания ценности культурного разнообразия ...». Поскольку образование в интересах устойчивого развития (ОУР) и обучение основам гражданственности в глобальном масштабе (ОГГ) являются ключом к достижению компетенций необходимых в XXI веке, преподаватели должны обладать необходимыми знаниями, навыками и ценностями, чтобы поддержать переход к устойчивому обществу.

Признавая важную роль преподавателей и инструкторов, в 2016 году ЮНЕСКО начала осуществление глобального проекта «Устойчивость начинается с учителей» в целях поддержки государств-членов в реализации ЦУР 4.7 и Глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР).

В этой связи, региональный проект «Устойчивость начинается с учителей в Центральной Азии» укрепляет потенциал ряда университетов и педагогических учебных заведений (ПУЗ) в разработке и внедрении процесса устойчивого развития в своих учреждениях.

В качестве продолжения этого проекта, мы организуем второй региональный семинар в рамках программы «Устойчивость начинается с учителей в Центральной Азии» в Ташкенте 11-13 апреля 2018 года. Трёхдневный семинар будет проходить в форме пленарных заседаний с ключевыми докладами и презентациями, дискуссиями в группах, а также планируется посещение Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

Мероприятие направлено на установление синергии между повышением квалификации преподавателей и политикой в области ОУР; оценку проектных мероприятий по интеграции образования в интересах устойчивого развития и глобальной гражданственности, включая методы и принципы, в программы педагогических учебных заведений; и согласование устойчивости проекта на субрегиональном и национальном уровнях в Центральной Азии.

Ожидаемые результаты включают:

  1. Признание необходимости создания благоприятных условий для обучения, которые позволяют думать и действовать в интересах устойчивого развития;
  2. Рекомендации для ответственных лиц по интеграции ОУР/ОГГ в систему образования;
  3. Основываясь на достижении «Проекта по внедрению изменений», интеграция ОУР и ОГГ в политику, учебный план, педагогические материалы, а также в повышение квалификации преподавателей;
  4. Разработка плана по информированию и продвижению внедрения ОУР/ОГГ на институциональном, национальном и региональном уровнях;
  5. Разработка инструментов оценки c целью поддержки педагогических учебных заведений во внедрении изменений для интеграции ОУР/ОГГ;
  6. Разработка методов по информированию и продвижению внедрения ОУР/ОГГ на институциональном, национальном и региональном уровнях.

По этому случаю, мы приглашаем международных представителей министерств образования и науки, первоначальных и новых участников проекта из педагогических учебных заведений из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, национальных координаторов проектов, международных экспертов из Грузии, Швеции и Литвы, специалистов в области образования из Штаб-квартиры ЮНЕСКО, бюро Бангкока, Алматы и Ташкента, а также других международных агентств.

Контактное лицо:

Г-н Абдугани Базаров
Программный ассистент по вопросам образования
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
Эл. адрес: a.bazarov@unesco.org
Тел.: +998 71 120 7116
Факс: +998 71 120 7159
Моб: +998 94 618 3869




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы