05.07.2019 - UNESCO Office in Tashkent

Комитет Всемирного наследия рассмотрел отчёт о состоянии сохранности Исторического центра Бухары

The World Heritage Committee examinated the state of conservation report of the Historic Centre of Bukhara

Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Баку с 30 июня, рассмотрел отчёт, предоставленный Узбекистаном, о состоянии сохранности «Исторический центр Бухары», объекта  Всемирного наследия.

В докладе Комитета Всемирного наследия отмечается, что защита, управление и сохранение аутентичности и целостности исторического города Бухары вызывает серьезную озабоченность с 1997 года. Консультативная миссия ИКОМОС в апреле 2018 года сообщила о повреждении и разрушении атрибутов Выдающейся универсальной ценности (ВУЦ) объекта из-за реализации проекта «О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017-2019 годы», который основан на национальном постановлении по стимулированию развития туризма на территории объекта и его региона. Проект включал крупномасштабное строительство, реставрацию и развитие инфраструктуры, однако он привел к разрушению отдельных участков памятников архитектуры, расширению улиц и изменению городской топографии.

Консультативная миссия 2018 года отметила, что продолжение осуществления проекта может иметь серьезные и необратимые негативные последствия для ВУЦ объекта, как и восстановительные работы на поврежденных памятниках с использованием ненадлежащих методов и материалов строительства.

Миссия 2018 года пришла к выводу, что системы управления объектом неэффективны и страдают от нехватки людских ресурсов. Поэтому Комитет призывает Узбекистан принять срочные правовые и институциональные меры по контролю за городским развитием.

Комитет отмечает, что срочной задачей остаётся разработка соответствующих руководящих принципов сохранения и реставрации объекта и обеспечение тщательной правовой базы для защиты ВУЦ объекта.

Комитет приветствует объявленный мораторий на все строительные работы и модернизацию объектов инфраструктуры, а также создание Руководящего комитета по объекту всемирного наследия и Межведомственной комиссии для решения возникающих в связи с объектом вопросов.

В соответствии с решением Комитета Всемирного наследия (43 COM 7B.78), Комитет просит расширить сферы действия моратория на строительные работы, в частности на буферную зону объекта Всемирного наследия, а также пригласить совместную миссию по реактивному мониторингу Центра всемирного наследия/ИКОМОС для оценки всего спектра воздействия, уже оказанного на объект, а также анализа общего состояния сохранности объекта и факторов, представляющих для него угрозу.

Обновленный отчет о состоянии сохранности объекта «Исторический центр Бухары» будет рассмотрен Комитетом всемирного наследия на его 44-й сессии в 2020 году.

Дискуссия в рамках 43-й сессии Комитета продлится до 10 июля. Ее трансляция доступна онлайн.

Справка:

«Исторический центр Бухары» был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Возраст Бухары, расположенной на Великом Шелковом пути, превышает 2 тыс. лет. Это наиболее целостный образец средневекового города в Средней Азии, с почти не измененной городской планировкой. Наибольший интерес представляют такие памятники как гробница Исмаила Самани – шедевр исламской архитектуры X в.,  а также многочисленные медресе XVII в.




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы